news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Уфе откроют 3,5-метровый памятник Тукаю в рамках Дней Татарстана в Башкортостане

Монумент великому татарскому поэту разместится возле театра «Нур».

news_top_970_100
В Уфе откроют 3,5-метровый памятник Тукаю в рамках Дней Татарстана в Башкортостане

(Казань, 7 марта, «Татар-информ», Егор Никитин). В апреле текущего года в Уфе откроют памятник Габдулле Тукаю. Бронзовый монумент великому татарскому поэту презентуют в ходе Дней Татарстана в Башкортостане. Об этом в интервью корреспондентам ИА «Татар-информ» рассказал постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Ранэль Зинатуллин.

Он отметил, что идею памятника озвучили представители татарской общины, которые столкнулись с трудностями реализации проекта. После решения всех технических вопросов открытие решили приурочить к важной дате — Дням Татарстана в Башкортостане.

«В связи с проведением Дней Татарстана в Башкортостане я обратился с предложением о памятнике Тукаю к руководителю администрации врио главы республики (Башкортостан — прим. Т-и), там эту идею поддержали и дали необходимые распоряжения. Монумент откроют возле Уфимского государственного татарского театра „Нур“. Это знаковое событие для татар Башкирии», — сообщил Зинатуллин.

Говоря о конкретных параметрах монумента, Ранэль Зинатуллин уточнил, что памятник отливают специалисты в Москве. Высота сооружения превысит 3 метра.

«Он будет бронзовый, его отливают в Москве. Высота где-то 3,5 метра. Мне показывали его макет, который я переправил руководству нашей республики», — поделился подробностями Ранэль Зинатуллин.

Торжественная церемония открытия памятника должна состояться 17 апреля.

Полностью интервью с постоянным представителем Татарстана в Башкортостане Ранэлем Зинатуллиным читайте на сайте «События».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100