news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В удмуртском поселке Балезино завершилась работа по изоляции химических отходов

Техническая вода, образовавшейся в результате отогревания льда, извлеченного из хранилища битума, закачена в пласт-коллектор для захоронения.

news_top_970_100

(Ижевск, 20 апреля, «Татар-информ», Юлия Демченко). Вчера в удмуртском поселке Балезино завершилась работа по полной изоляции источников загрязнения окружающей среды. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов на очередном заседании республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

407 куб.м воды, образовавшейся в результате отогревания льда, извлеченного из хранилища битума, очищены до состояния технической воды, вывезены в Игринский район и закачаны в пласт-коллектор для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод на Чутырской площади Чутырско-Киенгопского месторождения нефти.

Перевозка и закачивание воды производились после ее анализа и по согласованию со всеми компетентными федеральными и республиканскими министерствами и ведомствами.

ОАО «Удмуртнефть», ведущее добычу нефти на Чутырско-Киенгопском месторождении, эксплуатирует пласт-коллектор для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод на Чутырской площади уже 30 лет и закачивает в него ежегодно до 1 млн. т сточных вод и технической воды.

Помимо Чутырской площадки, в республике действует еще 9 пластов-коллекторов для захоронения сточных и попутно-извлекаемых вод.

Как отметил Ильдар Бикбулатов, пласт-коллектор размещен на глубине от 1600 до 2060 м под землей, и специалисты даже теоретически не допускают перелива его содержимого в грунтовые воды или водоносные пласты. При этом Ильдар Бикбулатов подчеркнул, что вода из Балезино чище той, которую закачивает в пласт «Удмуртнефть».

Из хранилища битума извлечено и размещено в герметичных емкостях 112 куб.м мазутной массы с водой, образовавшейся от контакта битума с отходами химического производства. Битумная масса в ее нынешнем состоянии представляет собой 3-й класс опасности из 5 возможных, что соответствует требованиям ГОСТов, предъявляемых к жидким битумам, и тоже проходит очистку от возможных загрязнений.

После ее завершения битум будет передан в распоряжение владельца хранилища. Битум, оставшийся в хранилище, с химическими отходами не соприкасался и источником загрязнения окружающей среды не является, сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики.

На днях сотрудники ГУ МЧС России по Удмуртии завершат демонтаж стальных конструкций крыши хранилища битума. В ближайшее время будет разработана проектная документация и проведена работа по рекультивации земли на территории хранилища битума и консервации самого хранилища.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100