news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Удмуртии появился первый орган

(Ижевск, 25 января, «Татар-информ», Марина Копытко). В Ижевской школе искусств № 3 установлен первый в Удмуртии орган. Один из выпускников школы давно мечтал сделать для города такой подарок, и вот его мечта осуществилась.

Изготовил уникальный инструмент известный Санкт-Петербургский мастер Павел Чилин. Это уже 51 по счету инструмент, сделанный Павлом Чилиным. Ряд построенных им органов находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а также в Эстонии, Германии и Польше.

Для Удмуртии приобретение редкого музыкального инструмента стало настоящим событием. Правда, специалисты называют его скорее учебным, нежели концертным, поскольку для настоящего органа в столице республики пока нет соответствующего зала. Есть и еще одна проблема: сегодня в Удмуртии нет своих музыкантов-органистов. Единственный профессионал – преподавательница школы искусств, выпускница Казанской консерватории – как раз накануне презентации инструмента ушла в декретный отпуск.

Впрочем, камерный зал школы искусств, где находится орган, пустовать не будет. Уже 7 февраля здесь состоится первый концерт – гостями Ижевска станут органисты из Москвы и Казани. Ну, а свои музыканты-органисты появятся в Удмуртии, судя по всему, не раньше, чем лет через десять.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2