news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Тюмени прошло собрание национально-культурной автономии татар

(Тюмень, 28 ноября, «Татар-информ», Бибинур Сабирова). Вчера в конференц-зале Тюменской городской администрации прошло собрание Национально-культурной автономии сибирских татар и татар Тюменской области. В мероприятии приняли участие более 120 представителей городов и районов.

На собрании также присутствовали вице-губернатор области Сергей Сарычев, председатель областного комитета по национальным делам Виктор Хоменко, заместитель председателя облдумы Геннадий Корепанов, депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко, мэр Тюмени Евгений Куйвашев, а также председатель Духовного управления мусульман области Галимзян хазрет Бикмуллин и руководитель Тюменского представительства Центрального духовного управления мусульман Ильдар хазрет Зиганшин.

С отчетом о проделанной работе за истекший после состоявшегося в феврале текущего года отчетно-выборной конференции период выступил председатель НКА татар области Ришат Зиганшин. Как он сообщил, с участием или от имени национально-культурной автономии, в селах, районах, городах области, где компактно проживают татары, по ежегодной традиции проводятся малые и большие Сабантуи, научно-практические конференции имени Булата Сулейманова, посвященные истории сибирских татар, различные мероприятия по проблемам национального образования, «круглые столы» по вопросам сохранения национальной культуры и обычаев татар региона. Кроме того, Р. Зиганшин остановился подробно и на подготовке к предстоящим в феврале будущего года Дням татарской культуры в области. В числе главных приоритетов деятельности НКА его руководитель назвал придание сибирским татарам статуса малочисленного народа, о чем, по его словам, сейчас ведутся активные переговоры с администрацией области и другими официальными инстанциями с привлечением ученых-историков.

На собрании о состоянии национального образования в области говорили также специалист областного Департамента образования и науки Ольга Гроо, доцент Института развития образования Сания Насыбуллина, директора школ с этнокультурным компонентом Алифа Манкаева и Фарзана Хамитова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2