news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Тверской области обсудили эффективность использования лесов

Сегодня используется меньше 50 процентов потенциала местных лесов, и только 14 процентов из общего объема перерабатываются.

(Тамбов, 23 июня, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). В Селижарове прошло расширенное выездное совещание лесопромышленников и лесоэкспортеров региона, на котором обсуждалась тема эффективности использования лесного богатства.

Год назад были введены таможенные пошлины на вывоз всех пород круглого леса за пределы нашей страны. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области был в числе инициаторов этого решения. Его приняли с целью пополнить бюджет государства и существенно сократить вывоз сырья.

На форуме было отмечено, что сегодня развитию отрасли мешают частые проверки, недостаточное число аукционов, а также отсутствие четкой схемы реализации преимущественного права добросовестного арендатора. Кроме того, как отметил генеральный директор компании «Russian forest consulting» Евгений Романовский, на сегодняшний день используется меньше 50 процентов потенциала лесов, и только 14 процентов из общего объема перерабатываются. Остальной лес либо вывозится, либо перерабатывается неглубоко.

На совещании был представлен проект региональной стратегии развития отрасли до 2015 года, который предполагает новые подходы к лесопереработке, например, путем обработки низкосортной древесины в упаковочный картон или мелованную бумагу. Для этой цели планируется не только строить новые предприятия, но и задействовать уже существующие.

Участникам встречи были продемонстрированы две совершенно новые системы учета деревьев. Одна из этих систем, носящая название «Луч-навигатор», уже внедряется в Краснодарском крае. Вторая – «Геонавигатор», которую успешно применяется в Ленинградской и Архангельской областях, сообщает TverNews.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2