news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Турции установят памятник русским эмигрантам

(Анталия, 28 июня, «Татар-информ», Яна Валиди). Мемориал в память о 27 тысячах русских эмигрантах будет сооружен в турецком городе Галлиполи. Проект осуществляет Центр национальной славы России, выполнять работы намерена одна из турецких строительных компаний.

Комплекс расположится на окраине Галлиполи у пролива Дарданеллы на месте русского кладбища, где покоится прах 342 человек. Некрополь пришел в запустение после того, как русские в 1923 году покинули турецкий порт. В основе мемориала - памятный знак в виде кургана в форме «шапки Мономаха». Это будет точная копия того памятника, который был установлен на русском кладбище в 1921 году.

«Проект мемориала будет утвержден с учетом следования исторической правде и с учетом этических и эстетических норм. Необходимо подумать о возможности религиозного поминовения», - отметил сегодня на заседании Попечительского совета Центра национальной славы России его председатель, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

Попечительский совет программы по восстановлению памятника, собравшийся сегодня в Москве, принял за основу проект мемориала стоимостью 510 тыс. долларов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100