news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Турции состоялась презентация книги «Расстрелянная тюркология»

(Симферополь, 2ноября, «Татар-информ», Дилявер Османов). В рамках международных вечеров хазарской поэзии в турецком городе Элазиг на днях состоялась презентация книги «Расстрелянная тюркология» профессора Бурана Ахмета.

Издание состоит из двух частей, первую турецкий ученый назвал “Тоннель страха”. Она охватывает приблизительно столетний период конца XIX – начала XX веков. Здесь автор дает анализ состояния тюркского мира и описывает их бедственное положение в Крыму, Поволжье, Урале, Иране, Ираке, Сирии, Западном и Восточном Туркестане, на Балканах. По его мнению, в это время тюркский мир перенес тяжелые испытания, подвергался переселениям и истреблениям. Как результат, к началу XX века он потерял около половины своей численности, а те, кто выжил, вступили в век грядущий в состоянии панического страха.

Во второй части книги под названием «Расстрелянная тюркология» Буран Ахмет повествует о судьбах ученых, поэтов, оказавшихся в границах СССР, Китая и Турции. В этой части книги автор много места уделяет тюркологам, подвергавшимся бесчисленным гонениям и репрессиям. Он упоминает их по именам и дает краткие характеристики жизни и деятельности, роли в истории тюркского мира. Автор пишет о таких выдающихся лидерах тюркского мира, находившихся за пределами Турции как Исмаил Гаспринский, Султан Галиев, Иса Юсуф Альптекин, Эльмаз Йылдырым.

Во второй части речь идет о выдающихся татарских и башкирских просветителях, общественных деятелях и ученых, подвергшихся сталинским репрессиям. Среди них автор называет имена Газиза Губайдуллина, Галимджана Шерефа, Якуба Азизова, Салиха Атнагулова, Нури Агзам Тахирова, Ахмеда Темира, Садри Максуди, Хабибрахмана Габделвели улы Зебирова, Абдулла Баттал Таймаса.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2