news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Турине идет подготовка к предстоящей презентации Казани

(Турин, 12 января, «Татар-информ», Булат Сруров). Российская делегация, пребывающая в эти дни в Турине, продолжает подготовку к предстоящей презентации Казани как одного из городов-претендентов на проведение XXVI Летней универсиады в 2011 году.

16 января членам заявочного комитета от России предстоит доказать исполкому Международной ассоциации студенческого спорта (FISU), что столица Татарстана является наилучшим кандидатом среди 5 городов мира – потенциальных хозяев вторых по значимости международных спортивных соревнований после Олимпийских игр. О конкурентных преимуществах Казани перед остальными соперниками – городами Шэньчжэнь (Китай), Познань (Польша), Мурсия (Польша) и Гаосюн (Тайвань) руководству FISU расскажут Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин и мэр Казани Ильсур Метшин.

Завтра вечером в 18 часов по местному времени в официальном отеле FISU в Турине «Jolly Ambasciatore» откроется выставка стендов 7 городов кандидатов на проведение Летней и Зимней универсиад 2011 года. Каждому государству-претенденту отведен небольшой сектор экспозиции площадью около 10 квадратных метров. Основными достоинствами Казани, которые будут отражены на мультимедийном стенде, являются удобное географическое положение, умеренный климат в летнее время, интенсивное социально-экономическое развитие, богатая история и культура. Цель презентации – представить столицу Татарстана в качестве одного из крупнейших в России образовательных центров, где обучается 180 тысяч студентов более чем из 20 стран мира, города, где получили мощное развитие десятки профессиональных и любительских видов спорта. Организаторы намерены заострить внимание посетителей выставки на успешном проведении праздничных мероприятий по случаю 1000-летнего юбилея Казани, опыте республики последних лет в организации крупных международных и российских спортивных соревнований, в том числе среди детей и молодежи. (В частности, финала Летней спартакиады учащихся РФ 2003 года, в которой участвовало более 6 тысяч спортсменов, состязавшихся в 16 видах спорта).

В ходе визита в Татарстан делегации оценочной комиссии и представителей исполкома FISU в октябре 2006 года был отмечен высокий уровень имеющихся в Казани спортивных сооружений международного класса, гостиниц, ресторанов, информационных ресурсов, обеспечения безопасности, медицинского обслуживания, культурной программы для гостей и т.д. Столица Татарстана способна в кратчайшие сроки построить Университетскую деревню (аналог Олимпийской) на 10 тысяч человек. «Россия и Казань готовы сделать все для развития и укрепления единой семьи Международной федерации студенческого спорта» – так звучит девиз презентации.

Репетиция выступлений докладчиков перед руководством FISU будет продолжаться все дни до решающего заседания исполкома Международной ассоциации студенческого спорта, т.е. до 15 января включительно. Генеральный «прогон» казанской презентации состоится после приезда в Турин всех членов заявочного комитета от России, в которую входят представители законодательной и исполнительной ветвей власти РФ и РТ, известные спортсмены, руководители спортивных организаций. Сегодня вечером в Турин прибывает председатель заявочного комитета от России – Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, а в воскресенье, 14 января, ожидается прибытие сопредседателя заявочного комитета, главы Росспорта Вячеслава Фетисова.

Фоторепортаж

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100