news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Центре международной торговли в Москве состоялась презентация особой экономической зоны «Алабуга»

(Москва, 16 мая, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Презентация особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга» Республики Татарстан прошла сегодня в Центре международной торговли в рамках I Московского международного форума «Особые экономические зоны в Российской Федерации. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы».

Открывая презентацию, первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов отметил, что курс на инновационное развитие экономики в Татарстане был взят несколько лет назад, и на сегодняшний день имеются уже первые результаты. «Объем инвестиций в экономику Татарстана – самый высокий среди субъектов Российской Федерации. В 2005 году он составил около 100 миллиардов рублей и по сравнению с предыдущим годом вырос на 21 процент», - сообщил Б.Павлов.

Первый вице-премьер РТ подчеркнул, что главным показателем инновационной экономики является доля инновационной продукции во всем объеме выпускаемой продукции. Из года в год эта доля в Татарстане растет, в 2005 году она составила около 18 процентов, сообщил он. «В доле инновационной продукции у нас очень много предприятий машиностроительного комплекса, которые производят наукоемкую продукцию. Кроме того, на ряде предприятий в отрасли химии и нефтехимии доля инновационной продукции доходит до 80 процентов», - добавил министр экономики и промышленности РТ.

С докладом о перспективах развития экономических проектов в рамках ОЭЗ «Алабуга» выступил на презентации руководитель представительства Федерального Агентства по ОЭЗ в Татарстане Тимур Шагивалеев. По его словам, в ОЭЗ «Алабуга» очень выгодно размещать производства - современные и высокотехнологичные. Оборудование и комплектующие, поставляющиеся в особую экономическую зону, освобождаются от уплаты импортных пошлин и НДС на время их нахождения на территории ОЭЗ. Кроме того, резиденты освобождаются от ряда налогов сроком на 10 лет.

В качестве первоочередных задач по развитию ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев назвал создание инфраструктуры для нормальной работы резидентов. «Необходимо построить ограждения и организовать функционирование таможенных терминалов. Мы разделили ОЭЗ «Алабуга» на модули по 4, 5 и 10 гектаров. К каждому модулю необходимо подвести все необходимые коммуникации – дороги, электричество, газ, воду. Планируется построить современный офисный центр, в котором резидентам ОЭЗ будут предоставлены не только офисы, но и все необходимые структурные подразделения – банк, почта, медпункт, бизнес-центр, конференц-зал, выставочный центр. На эти цели запланированы инвестиции в объеме свыше 200 миллионов долларов США», - сказал он и добавил, что в Елабуге будет построен также новый жилой микрорайон, целый ряд и других объектов – автовокзал, речной порт.

«Мы ставим перед собой цель завершить оборудование первой очереди ОЭЗ к концу 2006 года, чтобы она начала принимать инвесторов и к концу этого года, мы считаем, наши якорные инвесторы будут уже работать на территории ОЭЗ «Алабуга», - заявил Тимур Шагивалеев.

На презентации также выступили заместитель Премьер-министра РТ - министр транспорта и дорожного хозяйства В.Швецов, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ М.Файзрахманов, генеральный директор ОАО «ИПТ «Идея» С.Юшко.

В рамках данного мероприятия участникам форума был представлен ряд инвестиционных проектов, подготовленных Министерством экономики и промышленности РТ совместно с заинтересованными министерствами и организациями, которые планируется заявить в качестве участников конкурса на предоставление государственной поддержки из Инвестиционного фонда Российской Федерации. В том числе это строительство платной автомобильной дороги Казань-Бугульма, строительство платной автомобильной дороги «Шали – Сорочьи Горы» с мостовым переходом через реку Кама у села Сорочьи Горы, организация производств вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год и АБС пластиков мощностью 70 тыс. тонн в год на ОАО «Нижнекамскнефтехим».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100