В Центре коммерциализации научной продукции представлен уникальный проект в области животноводства
(Казань, 20 октября, «Татар-информ», Анвар Мингазов). Сегодня в рамках презентации Центра коммерциализации научной продукции при Академии наук РТ был представлен не имеющий аналогов в России проект по созданию производства брикетов соли-лизунца с микроминеральными добавками для животноводческой отрасли республики и других регионов страны.
О разработке рассказал ее автор - доцент КГТУ, кандидат технических наук, Зуфар Галиакберов. Проект производства соли-лизунца с микроминеральными добавками не имеет аналогов в России. В мире соль-лизунец выпускается в ограниченных количествах. Разработанная технология позволяет добавлять в брикеты соли-лизунца необходимые животным микроэлементы. Опытное кормление крупного рогатого скота в ряде хозяйств республики дало хорошие результаты. В частности, у коров на 30 процентов повысилось содержание йода в молоке, на 20 процентов увеличилась динамика роста КРС, на 100 процентов сократился падеж скота от зобной болезни.
Объем требуемых инвестиций на реализацию первого этапа проекта составляет 1,5-2 млн. рублей, которые будут направлены на приобретение оборудования - смесителя, транспортера, пресса для производства брикетов и упаковочной машины. На первом этапе объем производства составит примерно 5 процентов от поголовья крупного рогатого скота республики или около 500 брикетов соли-лизунца в день. Как отметил главный маркетолог Центра коммерциализации научных разработок Ростислав Садиков, в перспективе планируется создание компактных производств, которые будут максимально приближены к потребителям данной продукции.
Как сообщил директор Центра коммерциализации научной продукции Венер Арсланов, согласно исследованиям, новая продукция будет пользоваться спросом в нефтяных регионах республики. В соль-лизунец могут быть добавлены сорбенты, которые помогут вывести из организма коров элементы тяжелых металлов – кадмия, свинца, стронция, которые попадают туда из нефтеносной почвы. Интерес к разработке также проявили представители оленеводческих хозяйств российского Севера.