news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Центре Гамалеи раскрыли срок действия вакцины «Спутник V»

Делать выводы о продолжительности вызванной препаратом защиты можно по аналогичным средствам.

news_top_970_100
В Центре Гамалеи раскрыли срок действия вакцины «Спутник V»

(Казань, 12 декабря, «Татар-информ»). Срок действия вакцины против коронавируса Covid-19 «Спутник V» будет равняться нее менее чем двум годам. Об этом рассказал глава разработавшего препарат Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи – академик РАН Александр Гинцбург в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По словам Гинцбурга, «Спутник V» создан на основе той же платформы, что и разработанное ранее средство против лихорадки Эбола. При этом данные экспериментов показывают, что «данный аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, может быть, и больше».

Академик РАН привел для сравнения с российской разработкой вакцину Pfizer. По его мнению, с учетом общих механизмов обеспечиваемый ею «срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев».

Кроме того, исследователь заявил, что «Спутник V» эффективен в 96% случаев. Только 4% привитых людей могут заболеть, но у них заболевание пройдет в легкой форме и не спустится в легкие.

Ранее в Минздраве Татарстана назвали противопоказания к вакцинации от коронавируса, о чем сообщало ИА «Татар-информ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100