news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В центре «Эрмитаж-Казань» откроется крупнейшая выставка анимационной и оптической игрушки

В экспозиции посетитель увидит более трехсот анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков.

news_top_970_100

(Казань, 20 марта, «Татар-информ»). В Выставочном центре «Эрмитаж-Казань» 21 марта откроется одна из самых крупных в России коллекций анимационной и оптической игрушки. Выставка приоткрывает завесу тайны с изобретения кино и мультипликации, сообщают организаторы.

В экспозиции посетитель увидит более трехсот анимационных и оптических игрушек XIX-XX веков. Многие экспонаты прибыли в казанский «Эрмитаж» из США, Англии и Франции. Например, праксиноскоп – оптический прибор для демонстрации движущихся рисунков, изобретенный «отцом» анимации Эмилем Рено. Таких приборов в России всего несколько.

Уникальным экспонатом является фабричная кинопленка знаменитых родоначальников кино – братьев Люмьер. Гость выставки также увидит игрушечный синематограф, стереоскопы для демонстрации 3D-изображений, игрушки, основанные на оптическом обмане.

Главной изюминкой экспозиции является уникальная возможность опробовать в действии 20 интерактивных экспонатов. Посетитель с их помощью увидит не только иллюзию движения и анимацию, но и поймет, как работает таинственное устройство «волшебный фонарь» или какой прибор называют «обманщиком зрения», и почему для его работы необходимо зеркало.

Посещение этой выставки даст возможность увидеть историческую коллекцию, познакомиться с прошлым, понаблюдать за танцующей парой в фенакистископе и посмотреть за бегающей кошкой в сканимации.

В рамках проекта пройдут познавательные программы и лекции по истории анимации. Все желающие научатся создавать забавную вертушку Таумантроп, а также обучатся нескольким видам мультипликации. Вход на выставку свободный.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100