news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В центре «Эрмитаж-Казань» обсудили способы борьбы с контрафактной продукцией

(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в центре «Эрмитаж-Казань» прошли общественные слушания на тему «Качество и безопасность продовольственных товаров, промышленных товаров и лекарственных средств – основа здоровья нации. Ситуация, проблемы и пути решения». Организатором мероприятия выступила Общественная палата Татарстана.

Как заметил во вступительном слове председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин, сегодня необходимо объединить усилия государства, общества и бизнеса для борьбы с контрафактной продукцией.

Принять участие в общественных слушаниях и поучаствовать в дискуссии пришли представители контролирующих организаций, предприятий, правоохранительных органов и научной общественности. В докладах выступающих затрагивались вопросы контрафактной продукции в Татарстане и методы борьбы с ней.

«В 2006 году в Татарстане исследовано на качество более 5,6 тысячи партий продуктов, из них 1127 тонн (90 тонн брака – импортная продукция) было забраковано, - заметила заместитель руководителя федерального территориального управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина. – В основном это сахар, кондитерские изделия, пиво. Что касается молочных и мясных продуктов, то завозная продукция, по результатам лабораторных исследований, сегодня уступает по качеству товарам местного производителя».

«Наше учреждение в прошлом году произвело более 470 проверок качества лекарственных препаратов, - сообщил руководитель федерального территориального управления Росздравнадзора по РТ Рустэм Сафиуллин. – Было выявлено 4 партии фальсификата. Сегодня мы с уверенностью можем сообщить, что в розничной сети не реализуется фальсифицированных лекарств».

Контролирующие учреждения говорили о проблемах, которые влияют на их деятельность: нехватка профессиональных кадров, низкая зарплата, отсутствие доступа на объекты некоторых нарушителей без сопровождения представителей правоохранительных органов, ограниченность в инструментах воздействия на нарушителей. «Сегодня производителей контрафакта мы можем только привлечь к административной ответственности, - сказала Наиля Фатхуллина. – Чтобы лишить бизнесмена лицензии необходимо подавать документы в суд. Однако судебная система очень редко принимает решения о закрытии: производитель контрафакта обычно отделывается штрафом».

По окончании общественных слушаний была принята резолюция. Поддержать в республике национальные проекты «Марка года» и «Россия против контрафакта»; ввести в практику СМИ постоянное информирование об опасных для здоровья потребительских товарах и лекарствах; рекомендовать Правительству Татарстана принять нормативные правовые акты, направленные на обеспечение благоприятной санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки; развить рынок лабораторных услуг; обязать торговые предприятия информировать покупателей о товарах, содержащих биологические добавки и генетически-модифицированные компоненты – эти и многие предложения были озвучены в данном документе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100