news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В центре «Эрмитаж-Казань» обновили экспозицию

В ходе ротации заменены 28 произведений, среди которых – фотографии и графические работы художника Поля Сезара Элле.

news_top_970_100

(Казань, 16 января, «Татар-информ»). С 17 января посетители центра «Эрмитаж-Казань» увидят обновленную экспозицию выставки «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода», сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль».

В ходе ротации произошла замена 28 произведений, среди которых – фотографии конца XIX – начала XX веков и графические работы в технике сухой иглы французского художника Поля Сезара Элле.

Причина кроется в особых условиях хранения, необходимых для фотографий и графики. В связи с агрессивным воздействием света на структуру бумаги экспонироваться они могут не более трех месяцев. Поэтому Государственный Эрмитаж заранее вместе с основной экспозицией привез в Казань равноценную замену для ряда произведений.

Как рассказала художник-реставратор Эрмитажа Ольга Эбертс, для каждого экспоната заранее подбирается пара, не нарушающая ритмическое построение экспозиции. Учитываются повороты фигур, костюм, женский это или мужской портрет.

За свою жизнь Поль Сезар Элле создал около 1,5 тыс. работ, на которых изображены красивейшие женщины Лондона, Парижа и Нью-Йорка эпохи модерна. Теперь посетители смогут увидеть новые произведения этого художника. Это касается и фотографий, сделанных в ведущих фотоателье Москвы, Санкт-Петербурга и даже Мюнхена. Примечателен портрет гитариста-виртуоза Ивана Константиновича де Лазари. Надпись с автографом на фото свидетельствуют о том, что это подарок великому князю Игорю Константиновичу Романову.

Костюмы и аксессуары эпохи модерна, созданные лучшими домами моды для царских особ и высшей российской аристократии, живописные и фотографические портреты представительниц той эпохи, а также предметы интерьера из собрания Государственного Эрмитажа дают объемное представление о «дамском мире» Петербурга на рубеже XIX–XX веков.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100