news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В центрах социальной адаптации республики с начала года прошли реабилитацию 467 лиц БОМЖ

(Агрыз, 23 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). 467 лиц БОМЖ прошли процесс реабилитации в центрах социальной адаптации республики. Об этом стало известно сегодня, в ходе выездного заседания комитета Госсовета РТ по социальной политике, прошедшего в Агрызе.

В начале пленарной части заседания председатель комитета Чингис Махмутов вручил от имени парламента республики почетные грамоты Госсовета РТ. Далее с кратким докладом с обзором социально-экономического развития Агрызского района выступил его глава – Фарит Габбасов.

Основной доклад парламентариям по обсуждаемому сегодня вопросу представил министр труда, занятости и социальной защиты республики Айрат Шафигуллин. Он рассказал о мероприятиях, проводимых ведомством в рамках реализации закона «О социальном обслуживании граждан в Республике Татарстан». В частности, по его словам, были ликвидированы неэффективно функционирующие учреждения, реорганизованы комплексные центры социального обслуживания, а также расширена коечная сеть 5 домов-интернатов, переданы на муниципальный уровень учреждения, выполняющие несвойственные для социального обслуживания функции.

Особо министр остановился на проблемах лиц БОМЖ. На данный момент для оказания им помощи в системе социальной защиты Татарстана действует 3 центра социальной адаптации на 125 койко-мест. В результате реабилитации 227 лиц БОМЖ было трудоустроено, 50 – возвращено в семьи, 21 человеку была назначена пенсия, 12 граждан получили инвалидность, 17 – путевки в дома-интернаты

Общим же итогом социального обслуживания в первом полугодии этого года стало то, что реабилитационные услуги получили 12 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, социально-психологическую помощь получили более 13 тысяч человек, надомным социальным обслуживанием было охвачено более 21 тысячи человек.

Как отметили участники заседания, нормативно-подушевой подход позволил повысить качество обслуживания, и вместе с тем выявил неэффективность деятельности некоторых учреждений в части выполнения плановых мощностей. Особенно низкие показатели задействованности имеют социальные приюты в Авиастроительном районе Казани (67 процентов), Пестречинском (87 процентов), Дрожжановском (88процентов) и Чистопольском (90 процентов) районах.

При этом в ряде приютов существует перевыполнение мощностей, что не компенсируется бюджетом и ведет к ухудшению условий содержания детей. Речь идет об Альметьевском, Мензелинском, Бугульминском и Бавлинском районах. Как отметил председатель комитета Чингис Махмутов, «в структуре подушевого финансирования социальных учреждений не заложены средства на развитие отрасли. А это может привести к снижению качества их работы».

Что касается положения дел в Агрызском районе, то по этому поводу высказался глава района Фарит Габбасов. По его словам – основная проблема с лицами БОМЖ и беспризорнымидетьми возникает в связи с наличием в городе крупного железнодорожного узла. «Взрослые и дети прибывают к нам из многих уголков страны, и проследить откуда они прибыли на поезде, зачастую нет никакой возможности, - считает глава района. – Тем не менее, мы стараемся помогать им. Я думаю, что с помощью сегодняшнего заседания нам удалось найти ответ на многие вопросы».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2