news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Троицкий собор Пскова принесены мощи Феодора Ушакова

(Псков, 8 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Части святых мощей Феодора Ушакова, принесенные Ушаковским Славянским ходом из Санаксарского монастыря в Мордовии, встретили в Пскове.

С 6 октября они находились в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, и в Псков их сопровождали представители хода вместе с наместником Псково-Печерского монастыря архимандритом Тихоном. Как сообщает информационная служба псковской епархии, в псковском Кремле святые мощи святого адмирала встречали Архиепископ Псковский и великолукский Евсевий с псковским духовенством и летчиками морской авиации. Во встрече святых мощей принимал участие протоиерей Георгий Ушаков, настоятель псковского Георгиевского храма села Мельницы, потомок рода Ушаковых.

Частицы святых мощей вложены в икону, на которой поясно изображен святой Феодор Ушаков, внизу изображения - золоченый горельеф флагманского корабля адмирала, в нем, как в ковчеге, покоятся его мощи, частицы которых взяты из Санаксарского монастыря. Икона написана этим летом мурманским священником Сергеем Мищенко. Адмирал Феодор Ушаков воевал на кораблях с названиями "Апостол Павел" и "Рождество Христово".

Части святых мощей праведного воина Феодора Ушакова прибыли в Псков с Ушаковским Славянским ходом, который начался 15 сентября в Мурманске в честь адмирала Федора Ушакова, прославленного Русской православной церковью в лике святых. Ушаковский ход идет по благословению патриарха Алексия II не впервые, ныне его цель - принести в Мурманск, в город, где базируется Северный флот России, святые мощи праведного флотоводца.

Молитвенное шествие проходит по 18 городам России, которые шефствуют над кораблями и подразделениями Краснознаменного Северного флота. Организаторами Ушаковского хода выступили правительство Мурманской области, Мурманское областное отделение Союза писателей России.

Сегодня святым мощам поклонятся также и в воинском храме св. Александра Невского в Пскове, далее Славянский ход под Андреевским флагом примет Санкт-Петербург. После прибытия Славянского хода в Мурманск мощи святого Федора Ушакова будут установлены в соборе Спаса-на-Водах.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100