news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В трех российских регионах поручено заняться отстрелом диких кабанов

Мера призвана обезопасить поголовье домашних животных от вируса африканской чумы.

news_top_970_100

(Казань, 18 ноября, «Татар-информ»). В Тверской, Калужской и Смоленской областях займутся отстрелом диких кабанов. Поручение о проведении депопуляции дал заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович. Как отметили в правительстве России, данная мера связана с поразившим в ряде регионов поголовье скота вирусом африканской чумы свиней.

«Вирус африканской чумы свиней мало того что влияет на популяцию домашнего скота, так может быть опасен и для человека. Эта проблема не может решиться уже достаточно долго», – рассказал источник в Кабмине РФ.

Как сообщила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, ведущим фактором распространения африканской чумы свиней стали именно дикие кабаны. Решение же по отстрелу кабанов в Тверской, Калужской и Смоленской областях связано с тем, что именно в них выявлены очаги распространения вируса, поражающего домашний скот.

«Это связано с тем, что северная эндемичная зона, где сегодня выявляют наибольшее количество вспышек африканской чумы свиней (АЧС), имеет самую высокую плотность популяции дикого кабана в Российской Федерации», – отметила Самигуллина.

По ее словам, с апреля 2011 года по ноябрь 2014-го в северной эндемичной зоне выявлено 69 процентов случаев АЧС в популяции диких свиней и лишь 28 процентов случаев в популяции домашних свиней. В соседних странах Восточной Европы плотность кабана еще выше, поэтому в ряде стран также используется метод депопуляции дикого кабана, пишут «Известия».

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100