news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В трех крупнейших свердловских городах откроют высокотехнологичные учебные центры для уральских рабочих

(Екатеринбург, 29 марта, "Татар-информ", Марат Усманов). В трех крупнейших городах Среднего Урала будут созданы учебные центры для специалистов рабочих профессий, где установят современное оборудование с числовым программным обеспечением, сообщили в свердловском министерстве промышленности, энергетики и науки.

Центры откроют на базе профессионально-технических училищ в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Правительство Свердловской области уже выделило 100 миллионов рублей на покупку новых станков. Центры будут организованы по образцу учебного центра ООО "Уральская машиностроительная корпорация "Пумори-СИЗ", где обучение специалистов идет на современных станках японских и европейских производителей и на уникальных тренажерах.

Стоит отметить, что ежегодная потребность уральских заводов в кадрах составляет 30 тысяч человек, в том числе 21,5 тысяч человек с начальным профессиональным образованием. На промышленных предприятиях Свердловской области более 75 процентов всех вакансий приходится на рабочие профессии. Подготовка рабочих для промышленных предприятий области осуществляется в 117 учреждениях начального профессионального образования. Однако число выпускников ПТУ ежегодно уменьшается на 3-5 процентов. В структуре подготовки рабочих также наблюдается уменьшение доли профессий для промышленности. И если специалистов с высшим и средним образованием на заводах достаточно, то рабочих не хватает.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2