news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В торжественном открытии Благовещенского собора в Казанском Кремле приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев

(Казань, 21 июля, «Татар-информ», Ирина Пашкеева). Сегодня утром состоялось торжественное открытие Благовещенского собора в Казанском Кремле. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II освятил Благовещенский кафедральный собор и совершил в нем Божественную литургию перед чудотворным списком Казанской иконы Божией матери.

41,51 KbТоржественная служба, собравшая в храме около тысячи верующих и на площади перед ним свыше трех тысяч православных, началась в 9.15 и продолжалась более трех часов. На богослужении присутствовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов, мэр Казани Камиль Исхаков, Архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, правящие архиереи епархий Поволжского округа, настоятели монастырей и духовенство Казанской епархии, представители религиозных конфессий России и Татарстана.

После Божественной литургии, которая завершилась обрядом причастия, Патриарх Алексий II и Президент РТ Минтимер Шаймиев обменялись приветственными речами. Обращаясь к духовенству Казанской епархии, православным верующим, руководству республики и всем ее жителям, Патриарх отметил, что в этот день Русская православная церковь вспоминает событие обретения чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году на пепелище после опустошительного пожара. Этой иконе суждено было занять особое место в истории не только Казанской епархии, но и всего государства Российского. Наиболее значительным проявлением божественного промысла, снизошедшего на наш народ через Казанский образ Богоматери, стало прекращение эпохи смутного времени в 1612 году, когда весь народ поднялся на защиту своих земель от иноземных завоевателей.

40,6 KbАлексий II поблагодарил организаторов празднования за приглашение посетить татарстанскую землю, столица которой отмечает 1000-летний юбилей. «Казань всегда считалась центром духовной жизни всех российских мусульман. На протяжении веков последователи ислама и православного христианства жили на этой земле в мире и согласии», - отметил он. Сегодня мусульманско-христианский диалог является одним из приоритетных направлений межрелигиозной деятельности Русской православной церкви. Благодаря сотрудничеству этих двух религий и сегодня удается сохранять в обществе мир, стабильность, нравственные основы, традиционные культурные ценности.

По словам Патриарха, сегодняшний день отмечен еще одним знаменательным событием. “В град Казань принесен один из списков Казанской иконы, который будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородицкого монастыря, на месте обретения чудотворного образа. Пусть же Господь сей город и всю Казанскую землю осенит своей благодатью, а покров Царицы Небесной непрестанно пребывает над всеми ее жителями”, - пожелал Алексий II.

Историческим событием назвал Президент РТ Минтимер Шаймиев возвращение православным верующим Благовещенского собора, одного из крупнейших центров христианской духовности, выдающегося памятника истории и архитектуры. Принятое более девяти лет назад решение о воссоздании Благовещенского собора и мечети Кул Шариф стало жестом исторической справедливости и согласия между двумя традиционными для Татарстана религиями.

Минтимер Шаймиев поблагодарил Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II за передачу Казанской епархии списка Казанской иконы Божией матери. «Вдвойне символично, что столь ожидаемое и значимое событие происходит в праздник явления этой великой православной святыни, прославившей произошедшее в Казани чудо на весь христианский мир. Уверен, что оно окажет плодотворное влияние на духовное развитие нашего народа и будет способствовать дальнейшему укреплению доверия к Татарстану как к республике с уникальными традициями межэтнического, межконфессионального взаимопонимания и согласия», - отметил глава республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2