news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ТГГПУ прошло заседание, посвященное ходу реализации Закона РТ «О языках народов РТ»

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в рамках Международного дня родного языка в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялось выездное заседание Совета ректоров вузов Татарстана на тему «О ходе реализации законодательства о языках РФ и РТ в вузах республики».

Как отметил председатель Совета ректоров вузов РТ, ректор КГУ Мякзюм Салахов, подобные заседания ректоров вузов проводятся раз в месяц. «Проблем связанных с реализацией закона «О языках народов РТ» очень много, - заявил М.Салахов. – Есть свои плюсы и минусы. Не могу сказать, что он успешно реализуется, часто к нему относятся очень формально. На мой взгляд, надо начинать обучать татарскому языку еще с дошкольных учреждений».

По его словам, проблемы с реализацией закона возникают на всех уровнях обучения - необходимы педагоги, нужна мотивация для тех, кто учит язык. «Так сложилось, что преимущественно у нас был долгое время один государственный язык. Даже в татарских семьях преимущественно на русском языке говорили. Сейчас сместились акценты, то, что мы приняли закон «О языках народов РТ» – это хорошо, но надо еще добиться того, чтобы к нему перестали относиться формально», – поделился мнением ректор КГУ.

Как сообщил ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов, сегодня остро стоит проблема изучения и сохранения государственных языков в Татарстане. В целях координации работы в этом направлении на базе ТГГПУ создан Межвузовский научно-методический совет по обучению на двуязычной основе, утверждено его положение. По его словам, в рамках реализации закона о языках народов республики в вузах Татарстана проведена значительная работа по разработке и систематизации научных дисциплин, а также изданы учебные пособия на русском и татарском языках для студентов вузов и школьников. Увеличилось количество занятий по татарскому языку в вузах РТ, помимо этого такие предметы как биология и математика также стали преподаваться на разных языках, в том числе и на татарском языке. Проводится в вузе и внеучебная воспитательная деятельность, направленная на формирование толерантности у студентов. «Наша цель, чтобы каждый наш выпускник говорил в итоге как минимум на трех языках – русском, татарском и английском», – подчеркнул ректор ТГГПУ.

В интервью агентству «Татар-информ» З.Ниматов отметил, что по итогам сегодняшнего заседания будет принято постановление Совета ректоров. «На очередном нашем заседании мы обязательно выясним, как выполнялись все принятые нами решения по реализации законодательства РФ и РТ в вузах республики», – заверил ректор.

Сегодня же в ТГГПУ открылась выставка научных трудов, учебников, учебно-методических пособий на разных языках, которые были написаны учеными вузов республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100