Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В ТГАТ им.Г.Камала состоялось открытие фестиваля татарских театров
(Казань, 16 марта, "Татар-информ", Люция Камалова). Сегодня в Татарском государственном академическом театре им.Г.Камала состоялось тожественное открытие юбилейных торжеств, посвященных 100-летию татарского театрального искусства. До начала официальной церемонии в фойе театра у жителей Казани и гостей столицы была возможность увидеть выставку работ известного скульптора Рады Нигматуллиной, а также всей ее семьи под символическим названием "С любовью к театру".
На суд зрителя было представлено более 30 скульптурных работ, посвященных театру. Их создатели запечатлели образы таких великих татарских творцов как Салих Сайдашев, Галиаскар Камал, Марсель Салимжанов. Также в экспозиции представлены скульптурные образы актеров татарского театра, которые в разные годы играли на сцене не только ТГАТ им.Г.Камала, но и других театров Татарстана.
Первый день фестиваля татарских театров, который в течение недели будет идти на сцене камаловского театра, открылся сегодня постановкой Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина "Гульшаян" по произведению Мирсая Амира.
До начала спектакля на сцену ТГАТ им.Г.Камала вышли директора и главные режиссеры татарских театров республики. От имени Министерства культуры Татарстана присутствующих с началом торжеств по случаю 100-летия татарского театра поздравил заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров. Он напомнил, что фестиваль татарских театров будет проходить в Казани вплоть до 27 марта. За это время свои лучшие постановки покажут театры не только Татарстана, но и Крыма, Оренбурга, Уфы.
Директор театра им.Г.Камала Шамиль Закиров отметил в своем выступлении, что главная идея фестиваля - это объединение всех татарских театров. "Сегодня отмечает 100-летний юбилей не только камаловский театр, но и все татарские театры мира. Это наш общий большой праздник. За эти 10 фестивальных дней театры покажут свои лучшие постановки, многие из которых впервые будут продемонстрированы нашему зрителю", - заявил Ш.Закиров.
Сразу после приветственных слов представителей татарских театров начался спектакль "Гульшаян" М.Амира в постановке главного режиссера театра им.К.Тинчурина Рашида Загидуллина. "Наш спектакль стал первым в череде фестивальных дней по очень простой причине - мы являемся вторым после хозяев сцены татарским театром в Казани, не считая, конечно, Татарского ТЮЗа. Представители театра им.Г.Камала, в свою очередь, закроют данный фестиваль своей премьерной постановкой "Гульджамал" Н.Исанбета", - сказал в интервью корреспонденту агентства "Татар-информ" Рашид Загидуллин.
По словам режиссера театра им.К.Тинчурина спектакль "Гульшаян" был не случайно выбран для участия в фестивале, ведь в этом году татарская общественность также отмечает 100-летие со дня рождения Мирсая Амира. "Этот спектакль видели жители не только Казани, но и Стамбула, где проходил фестиваль "Мост дружбы", в котором принимали участие более 40 театров из разных стран мира", - сообщил Р.Загидуллин.
Характеризуя основную линию комедийного спектакля "Гульшаян", Рашид Загидуллин отметил, что у автора она выражена одной фразой: "Если жена захочет обмануть своего мужа, то она найдет тысячу причин для того, чтобы оставить его в дураках".
"Замечательно, что организован фестиваль татарских театров, и чем чаще он будет проводиться, тем лучше. Я считаю, что сегодня проводится огромное количество русскоязычных фестивалей, а вот национальным театрам уделено недостаточно внимания. Я сам сталкивался с тем, что когда организаторы подобных мероприятий узнают, что мы работаем на татарском языке, но есть перевод, то отказываются нас приглашать на фестивали. Подобные фестивали должны быть объединяющим началом для всех нас", - поделился своим мнением режиссер театра им.К.Тинчурина.
Завтра, во второй день фестиваля, у поклонников татарского театрального искусства будет возможность посмотреть постановку Казанского татарского государственного театра юного зрителя им.Г.Кариева "Сенной базар" Рената Аюпова.
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»