news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В текущем году возведение жилья в Татарстане будет осуществляться в соответствии с приоритетным национальным проектом

(Казань, 2 марта, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). В прошлом году в Татарстане при плане 1750 квадратных метров было введено 1631,8 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 92,3 процента от годового задания.

В том числе предприятиями и организациями было сдано в эксплуатацию 875,5 тысячи квадратных метров, индивидуальными застройщиками построено 753,3 тысячи квадратных метров жилой площади. В этом году показатели по вводу жилья будут несколько выше. О формировании годового задания по вводу жилья в Татарстане на 2006 год шел сегодня разговор на совещании, состоявшемся в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которое провел первый заместитель министра Раузил Хазиев. Участие в совещании приняли заместители руководителей муниципальных образований, представители Госархстройнадзора РТ и контролирующих органов.

По словам Р. Хазиева, за первые два месяца текущего года в республике введено в строй 39,9 тысячи квадратных метров жилья. Кроме того, есть наработанный ранее резерв в объеме 1199,84 тысячи квадратных метров жилья, то есть на сегодняшний день десятки жилых домов находятся в разной степени готовности. "Наращивание темпов строительства, - подчеркнул Р.Хазиев, - одно из главных условий осуществления приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Как известно, максимальный объем по возведению жилья в Татарстане был достигнут в конце 80-х годов, когда ежегодно вводилось в строй 1 миллион 987,2 тысячи квадратных метров жилой площади. Однако в середине 90-х годов, в силу экономической нестабильности в стране, в темпах строительства произошел резкий спад - в 1,6 раза. В настоящее время строители республики вышли на 90-процентный объем от уровня конца 80-х годов. Подъем в отрасли произошел благодаря реализации государственных республиканских жилищных программ, которые финансировались из республиканского бюджета в виде аккумулированных средств. Так, с 1996 по 2004 годы на осуществление республиканской программы по ликвидации ветхого жилья было направлено 20,5 миллиарда рублей, построено 2,8 миллиона квадратных метров жилья, в благоустроенные квартиры переселились 49 тысяч семей.

В связи с этим, подчеркнул Р.Хазиев, для реализации приоритетного национального проекта необходимо решить следующие задачи: обеспечить дальнейший рост объемов строительства, оказать поддержку гражданам в приобретении жилья с помощью ипотеки и субсидий, предоставить татарстанцам комфортное для проживания жилье за счет дальнейшего реформирования жилищно-коммунальной отрасли и создания в ней здоровой конкуренции. В целом же, в соответствии с приоритетным национальным проектом, за период с 2006 по 2010 годы в Татарстане необходимо ввести в строй 10 миллионов квадратных метров жилья.

Кроме программы социальной ипотеки в республике реализуются несколько государственных жилищных программ, наиболее выгодной из которых является классическая ипотека. В соответствии с этими программами, необходимо ввести не менее 2 миллионов квадратных метров жилой площади. С учетом перспектив развития классической ипотеки объем может вырасти до 3 миллионов квадратных метров жилья. Кроме того, около 3-3,5 миллиона квадратных метров жилья должна "дать" индивидуальная застройка.

Особое внимание Р.Хазиев обратил на инженерные сети, темпы строительства которых необходимо также ускорить. Городами, которые вполне могут претендовать на реализацию приоритетного национального проекта, по мнению первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2