news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В текущем году в Татарстане по фактам изготовления и сбыта поддельных денежных знаков возбуждено 685 уголовных дел

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). 685 уголовных дел возбуждено за 8 месяцев текущего года по статье 186 УК РФ (изготовление и сбыт поддельных денежных знаков) в Татарстане, что на 144 факта больше, чем за аналогичный период прошлого года. По фактам сбыта поддельных денежных знаков раскрыто 41 уголовное дело, они направлены в суд. Об этом журналистам сообщили сегодня на брифинге в МВД РТ.

Как отметил заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ Рамиль Фасахов, наиболее характерными местами сбыта фальшивок являются рынки, коммерческие ларьки, АЗС, оптово-розничные базы продовольственных и промышленных товаров, небольшие магазины. В связи с возросшим качеством поддельных денег фальшивку распознают, как правило, лишь при пересчете выручки в банках.

В мировой практике основными способами подделки денежных билетов являются плоская офсетная печать и репрография (капельно-струйные принтеры, копировально-множительная техника). Эти способы наиболее распространены и доступны фальшивомонетчикам. По данным специалистов, при подделке банкнот Банка России в 44 процентах использовалась плоская офсетная печать, в 41 проценте случаев - капельно-струйная печать, в 14 процентах – цветная электрография. В Татарстане основная часть поддельных банкнот изготавливается по упрощенным технологиям, которые повторяют общий дизайн и лишь имитируют те или иные признаки подлинности. В настоящее время 85 процентов поддельных денежных знаков в республике изготавливается на цветной копировально-множительной технике способом капельно-струйной печати и небольшая часть качественных подделок - способом плоского офсета. Опасность данного вида подделок заключается в простоте их производства и бесконтрольном доступе к этой технике.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100