news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В текущем году в Татарстане изъято более тонны наркотических средств

(Казань, 26 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). За 5 месяцев нынешнего года правоохранительными органами республики зарегистрировано 2208 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 107 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уровень наркопреступности, в расчете на 100 тыс. населения, составил 58,7 преступления (среднероссийский показатель – 70,2 преступления). Такие цифры озвучил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Ильгиз Миннуллин.

По его словам, более 72 процентов регистрируемых наркопреступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, около 65 процентов составляют факты сбыта наркотиков. Стоит отметить, что в текущем году на 86 процентов увеличилось количество наркопреступлений, совершенных женщинами, чаще (на 18 и 26 процентов соответственно) стали совершать преступления в сфере незаконного оборота наркотиков граждане, ранее судимые и совершавшие преступления.

В текущем году выявлено 3 факта контрабанды наркотиков, ликвидировано 85 наркопритонов (за 5 месяцев предыдущего года – 37). Изъято из незаконного оборота более тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 23 кг героина, 837 кг марихуаны. Кроме того, изъято более 65 кг сильнодействующих веществ и 28 кг прекурсоров (веществ, используемых при изготовлении наркотика).

В 2007 году правоохранительными органами республики перекрыты международные каналы поставки наркотиков на территорию республики из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана, а также других регионов России. По направленным в суд 16 уголовным делам, возбужденным по фактам легализации наркодоходов, общая сумма легализованных денежных средств составила 1,1 млн. рублей.

1 июля Управление ФСКН России по РТ отметит свое 4-летие, сообщил Ильгиз Миннуллин. За этот период возбуждено 4084 уголовных дела по преступлениям, совершенным в сфере незаконного оборота наркотиков, направлено в суд 1509 уголовных дел в отношении 1821 обвиняемого. Изъято 604 кг наркотических средств и психотропных веществ и 1189 кг прекурсоров. В суд следственной службой Управления ФСКН России по РТ ежедневно направляется 2-3 уголовных дела, отметил И.Миннуллин.

Также на Федеральную службу наркоконтроля возложена функция контроля за легальным оборотом наркотиков. Управлением за 5 месяцев текущего года проведено 115 проверок медицинских и фармацевтических учреждений, по результатам которых вынесено 17 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства. Выдано 343 заключения на допуск к работе с наркотическими и психотропными средствами 2163 лицам, а также 6 заключений на объекты, где осуществляется оборот наркотических средств и психотропных веществ.

«Противодействие незаконному обороту наркотиков и их потреблению традиционно является одним из приоритетных направлений деятельности МВД РТ», - пояснил начальник ОРЧ-4 при МВД РТ Валерий Красильников. Это связано с тем, что наркозависимыми совершается значительное количество преступлений, по экспертным оценкам – до 15 процентов от всех преступлений. Приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел РТ по данному направлению остается выявление всего спектра наркопреступлений, перекрытие каналов наркотрафика, изъятие из незаконного оборота крупных партий наркотиков, а также проведение профилактических мероприятий.

В текущем году МВД РТ перекрыто 7 крупных каналов поставки наркотиков, в том числе из государств ближнего зарубежья – 4 (из Республики Казахстан - 2, из Республики Кыргызстан – 1, из Республики Таджикистан - 1). Значительно повысилась эффективность работы ОВД по выявлению и ликвидации наркопритонов. МВД РТ регулярно проводятся комплексные операции «Быт» и «Подросток-Игла», в рамках которых выявляются неблагополучные семьи, лица с девиантным поведением, осуществляется как индивидуальная профилактическая работа, так и мероприятия с целыми социальными группами. В целях профилактики социально негативных явлений в учебных заведениях был значительно расширен штат школьных инспекторов милиции – до 95 единиц, основным направлением работы которых является проведение профилактических мероприятий в среде несовершеннолетних.

«Основная задача в этой сфере – перекрытие каналов поставки наркотиков. Здесь в большей степени мы выступаем как спецслужба, а не как правоохранительный орган. Занимаемся в основном международными потоками наркотиков с точки зрения взаимодействия со спецслужбами других государств», - сообщил начальник отдела Управления Федеральной службы безопасности РФ по РТ Олег Назаров. В 2006-2007 годах Управлением ФСБ РФ по РТ из незаконного оборота изъято более 10 кг тяжелых наркотиков и более 30 кг героина в ходе реализации 15 оперативных материалов совместно с УФСКН РФ по РТ и МВД РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100