news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В текущем году таможенники Татарстана возбудили 4 уголовных дела и 361 дело об административных правонарушениях

(Казань, 27 декабря, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Итоги работы за год подвели сегодня на совещании в Казани татарстанские таможенники. В 2005 году правоохранительные подразделения Татарстанской таможни возбудили 4 уголовных дела и 361 дело об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов по административным делам составила почти 8 млн. руб.

Совещание провел временно исполняющий обязанности начальника таможни Расим Гиматов. Он отметил, что упрощение процедуры таможенного оформления будет способствовать ускорению товарооборота для законопослушного бизнеса. А потому соблюдение установленных Таможенным кодексом трехдневных сроков проведения документального контроля грузовых таможенных деклараций (ГТД) – первостепенная задача для специалистов службы. Татарстанская таможня с ней справляется успешно. К примеру, в текущем месяце 98,5 процента всех ГТД было оформлено в таможне в течение одного дня. За три дня было оформлено лишь 0,3 процента ГТД. Процент деклараций, оформленных с нарушением трехдневного срока, составил всего 0,03 процента. Анализ причин превышения сроков показал, что в каждом конкретном случае их затягивание произошло по вине самих импортеров, отметил Р.Гиматов.

Ускорению товарооборота призвана способствовать и практика применения специальных упрощенных процедур, регламентированных Таможенным кодексом для предприятий, активно занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В Татарстане уже 6 крупных предприятий заявили о своей готовности работать в этом направлении, 3 из них, после тщательной проверки их благонадежности, получили «добро» Федеральной таможенной службы.

Важным шагом в части либерализации внешней торговли стала возможность применения участником внешнеэкономической деятельности предварительного декларирования. Его преимущества говорят сами за себя: документально оформлять товар можно в таможне уже тогда, когда он еще находится в дороге. В зоне деятельности Татарстанской таможни уже 105 предприятий применяют такое декларирование в своей работе.

Как было отмечено на собрании, активное сотрудничество таможенников и представителей бизнес-сообщества позволяет прогнозировать объемы экспорта и импорта. Следовательно, процесс оформления в следующем году станет еще более предсказуемым и прозрачным.

Таможенные платежи по-прежнему составляют значительную долю в доходной части федерального бюджета, а потому взимание таможенных платежей и перечисление их в государственную казну – одна из первоочередных задач, стоящих перед российской таможней. Всего татарстанским таможенникам в государственную казну перечислено почти 46 миллиардов рублей, или 102,29 процента от планового задания, установленного Приволжским таможенным управлением.

В работе итогового совещания приняли участие заместитель начальника Приволжского таможенного управления Дмитрий Гаранин, представители Правительства и правоохранительных структур республики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2