news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В течение года Россия начнет выходить из циклического кризиса в экономике – Владимир Мау

По мнению ректора РАНХиГС, выход из циклического кризиса в экономике подавляют сегодня финансовые санкции и цены на нефть.

news_top_970_100

(Казань, 24 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). В течение года Россия начнет выходить из циклического кризиса в экономике и переходить в стадию подъема. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» сегодня заявил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

В начале беседы действительный государственный советник РФ I класса отметил, что кризис является не спадом, а скорее периодом перехода общества из одного состояния в другое. И государство постоянно проходит через несколько кризисов одновременно. Один из них – это кризис структурной адаптации, которых характерен для всего развитого и развивающегося мира. Он обычно длится 10-12 лет и существенным образом трансформирует геоэкономический и геополитический ландшафт: глобальные валюты, мейнстрим экономической теории, модели регулирования экономики и общества. В структурном кризисе происходит качественная трансформация общества. Другой кризис – циклический.

«Мы находимся в нижней фазе инвестиционного цикла. В циклическом смысле мы действительно на дне. Но дальше начинается набор других факторов. Проблема состоит в том, что у нас последние семь лет снижаются темпы потенциального роста – то есть, темпы роста без отрицательной шоковой конъюнктуры. Они снижаются, потому что исчерпывается сложившаяся в конце 90-х годов модель, основанная на симулировании спроса на больших резервных мощностях, резервной занятости и дополнительном спросе. Если структурный кризис сам по себе не разрешается, то циклический способен разрешиться. Одна из проблем экономической политики последних лет – это когда Правительство начало структурного кризиса принимает за циклический. Оно начинает бороться с кризисом тогда циклическими методами, которые не действуют. Так было в 1972-1973 и в 2008-2009 годах. В этом смысле, я думаю, в течение года мы начнем выходить из циклического спада в экономике и переходить в стадию подъема», - предположил Владимир Мау.

Однако, по его словам, дальше возникает вопрос о третьем типе кризиса, происходящего сегодня в России, – это кризис внешнего шока. Речь идет о влиянии финансовых санкций и цен на нефть, которые могут подавлять выход из циклического кризиса.

«Неопределенность и дискуссионность вопроса о том, нижняя ли это точка или нет, связаны с неопределенностью этого фактора. Если бы мы находились в стандартном рыночном цикле, то мы достигли бы дна, а резервы стали подталкивать экономику, - пояснил ректор РАНХиГС. - Если говорить о долгосрочных темпах роста, конечно, нужны структурные реформы, которые будут достаточно понятны. Если посмотреть последние действия Правительства или выступление Президента в Петербурге, то программа мер по структурной трансформации достаточно подробно изложена. И это не «бином Ньютона».

По мнению В.Мау, предложенные меры в совокупности означают переход от модели роста, основанной на стимулировании спроса, к модели роста, основанной на стимулировании предложения, то есть от бюджетных стимулов – к стимулам производительности.

Говоря о внешнем влиянии на экономику страны, Мау отметил, что «если убрать сейчас санкции, экономика естественно будет расти».

«Но она не будет расти теми темпами, которыми она росла восемь-десять лет назад. Потому что резервы той модели уже исчерпаны. Та модель основывалась на быстром росте внешнего спроса и на наличии свободных мощностей. У нас практически нулевая безработица. Да, она несколько возрастная, но 5 процентов по методике МОТа – это практически ничего. Путин очень хорошо сформулировал основные задачи в Петербурге, где он сказал три основных задачи: 4 процента инфляции к 2018 году, создание конкурентной юрисдикции и развитие кадрового потенциала», - подчеркнул собеседник агентства.

С более полной версией интервью можно будет ознакомиться в ближайшее время на сайте обзорно-аналитического проекта «ATI-Times».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100