news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В течение этой недели во всем мире будут пропагандировать грудное вскармливание

(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Сегодня начинается Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, которая проводится ежегодно с 1 по 7 августа во всем мире под эгидой Всемирного союза в поддержку грудного вскармливания (WABA) в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). В этом году WABA объявил темой недели «Кормление грудью в первый час после рождения – спасает миллион жизней!», сообщает «АМИ-ТАСС».

1 августа 1990 года на совещании ВОЗ и ЮНИСЕФ по вопросам питания детей раннего возраста была принята Декларация по защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Всемирная неделя была задумана как стратегический метод поддержки грудного вскармливания, оживления и возобновления утерянной практики кормления грудью.

Грудное вскармливание – единственный способ вскармливания детей, который идеально обеспечивает здоровье малыша. Прежде всего, это связано с тем, что молоко матери содержит все необходимые именно ее ребенку вещества, которые невозможно синтезировать искусственно. Женское молоко в норме стерильно, не содержит патогенных микроорганизмов, поэтому не может быть причиной инфекционных заболеваний у детей. Помимо этого, грудное вскармливание полезно тем, что во время еды ребенок удовлетворяет сосательный рефлекс – один из самых сильных в грудном возрасте. Во время сосания у малыша правильно формируется и развивается челюстной аппарат, мышцы языка и неба. Кроме того, у груди мамы ребенок чувствует себя желанным и защищенным, что составляет основу его психологического комфорта. И что особенно важно, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, практически не болеют простудными, инфекционными, аллергическими заболеваниями, заболеваниями ЖКТ и кожи, а когда они становятся взрослыми, процент онкозаболеваний у них намного ниже, чем у искусственно вскармливаемых детей. Малыши, питающиеся материнским молоком, начинают раньше ходить, говорить, у них раньше появляются молочные зубки, чем у детей, вскармливаемых смесями.

При этом есть преимущества у грудного вскармливания и для организма мамы, среди которых – способность послеродового восстановления матки посредством гормонов, уменьшение риска заболеваний раком яичников и грудной железы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2