news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В течение ближайших трех лет отрасль образования Казани будет полностью реорганизована

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). В рамках принятой накануне Программы модернизации образования Казани начнется разработка подпрограммы, содержащей кардинальные меры по реорганизации существующей в отрасли системы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в мэрии города начальник управления образования исполкома Казани Ильсур Хадиуллин. Он также рассказал о реализации нацпроекта «Образование» в столице, а также об основных мерах и направлениях одобренной накануне казанскими депутатами городской программы.

В приоритетных направлениях Программы - развитие системы и повышение эффективности дошкольного образования. Это подразумевает введение новых детских садов в новостройках, развитие новых форм (создание вариативных групп краткого пребывания), развитие платных творческих кружков, создание условий для детей из разных социальных групп, мероприятия по сохранению здоровья, повышение квалификации педагогов и многое другое.

Следующее направление – обеспечение нового качества общего образования, усиление результативности национального образования. Оно включает в себя обеспечение госгарантий получения качественных знаний (открытие школ с полным днем пребывания, создание экспериментальных площадок для отработки новых образовательных стандартов, создание условий для изучения иностранных языков), введение профильного обучения с возможностью выбора индивидуального учебного плана, психологическая поддержка обучающихся, совершенствование воспитания, совершенствование условий для получения образования на родном языке.

Программа уделяет большое внимание работе с одаренными детьми, в том числе их материальной поддержке, расширению возможности дополнительного образования, созданию условий для непрерывного роста компетентности педагогов, развитию образовательной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Информатизация системы образования подразумевает оснащение компьютерным, мультимедийным оборудованием, в том числе для онлайн-конференций, подключение к высокоскоростному Интернету и многое другое.

Предполагает Программа и строительство новых школ (9 за 3 года), капремонт зданий, оснащение сигнализацией, оборудованием для кабинетов естественных наук, спортивной инфраструктурой, современным оборудованием для пищеблоков.

Между тем, как сообщалось ранее, на прошедшей накануне сессии Казанской городской Думы мэр Казани Ильсур Метшин выразил недовольство Программой. Отметив, что все ее направления нужны и важны, мэр подчеркнул, что она не станет панацеей для столичного образования, которое он сравнил с «дряхлым кораблем». Сколько бы денег не уходило на отрасль образования (в бюджете 2008 года на нее заложено 42 процента всех расходов), ей необходима смелая реорганизация, сравнимая по радикальности с новой транспортной схемой. Мэр поручил управлению образования в рамках принятой программы разработать подпрограмму, которая бы содержала такие меры.

На вопрос ИА «Татар-информ», в какие сроки управление образования планирует уложиться в разработке и реализации подпрограммы, и какого вектора изменений стоит ожидать, И.Хамидуллин ответил: в течение действия комплексной программы, то есть 3-х лет. Характер изменений будет зависеть от результатов глубокого анализа существующих проблем. К созданию подпрограммы будут привлекаться московские институты.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2