news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Тбилиси открывается IV русско-грузинский поэтический фестиваль

В работе фестиваля участвует более 60 русскоязычных поэтов, переводчиков, редакторов, издателей и журналистов.

news_top_970_100

(Тбилиси, 21 июня, "Татар-информ", Дэви Бердзенишвили). IV международный русско-грузинский поэтический фестиваль открывается сегодня в Тбилиси. Он организован Международным культурно-просветительским союзом «Русский клуб» и Международной федерацией русскоязычных писателей при финансовой поддержке грузинского благотворительного фонда «Карту».

Приветствия в адрес участников фестиваля направили Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

В работе фестиваля участвует более 60 русскоязычных поэтов (среди них - 2 номинанта на Нобелевскую премию), переводчиков, редакторов, издателей и журналистов из почти 30 стран мира. Принимают гостей ведущие грузинские поэты и переводчики. Фестивальные мероприятия стартуют в Тбилиси, а затем продолжатся в других городах Грузии - Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и Кобулети.

В нынешнем году русско-грузинский поэтический фестиваль, который впервые был проведен в 2007 году, приурочен к 65-летию Великой Победы и проходит под девизом: «Мир поэзии – мир без войны».

В рамках фестиваля состоятся семинары, обсуждения, дискуссии, мастер-классы, презентации поэтических сборников. Программа включает также поэтические и музыкальные вечера, показы кинофильмов, экскурсии и многое другое.

"Девиз фестиваля имеет символический смысл, – заявил «Татар-информ» президент союза «Русский клуб», генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им.Грибоедова Николай Свентицкий. – Мы хотим напомнить, что, несмотря на все сложности в сегодняшних российско-грузинских межгосударственных отношениях, наши культурные контакты не только не прекращаются, но и расширяются. Русско-грузинский поэтический фестиваль, который в нынешнем году проходит в Грузии уже в четвертый раз, – прекрасное тому свидетельство. Его задачи – поддержать литературные отношения, способствовать восстановлению высоких стандартов перевода, разработать дальнейшие совместные литературные проекты и новые формы сотрудничества".

Четвертый международный русско-грузинский поэтический фестиваль завершит работу 29 июня.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100