news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В «Татмедиа» открылась фотовыставка памятных монет Банка России

news_top_970_100

В здании «Татмедиа» открылась фотовыставка, приуроченная к Всероссийскому дню инкассатора.

На фотополотнах – памятные монеты, выпущенные Банком России в разное время и посвященные Казани и Республике Татарстан.

Каждая из 25 монет, представленных на фотовыставке, рассказывает о важных событиях и личностях, внесших вклад в развитие богатого исторического и культурного наследия республики.

Например, серебряная монета Банка России номиналом 100 рублей весит целый килограмм и выпущена тиражом всего 500 экземпляров. Здесь изображен объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — древний город Болгар.

Серия «Памятники архитектуры России» является одной из самых продолжительных и популярных среди российских коллекционеров, она выпускается с 1993 года. В разные годы на монетах появились Казанский Кремль, университет, мечеть Марджани, Раифский и Казанско-Богородицкий монастыри, Татарский театр оперы и балета.

Универсиада 2013 года, Чемпионат мира по водным видам спорта и футбольный мундиаль, которые прошли в Татарстане, также нашли свое отражение на монетах. В честь этих событий Банк России выпустил золотые и серебряные памятные монеты весом от 7 граммов до килограмма. Так, Универсиаде посвятили килограммовую монету номиналом 10 тыс. рублей, выпущенную тиражом всего 100 штук.

В 2020 году Татарстан отметил 100-летие со дня образования ТАССР. В честь этого события Банк России выпустил монету номиналом три рубля. На зеркальном поле диска изображены молодые люди в традиционных татарских костюмах, исполняющие национальный танец на фоне Казанского Кремля. Сверху расположен герб республики.

Несмотря на свою коллекционную ценность, все эти монеты имеют номинал и могут использоваться как средство платежа, отмечает пресс-служба Отделения Банка России по Татарстану.

Фотовыставка расположена на 1-м этаже главного здания «Татмедиа» по улице Декабристов, 2 и продлится до 16 августа. Вход свободный.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о том, что Болгарское городище может попасть на новую банкноту в 1 тыс. рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100