news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстанской таможне внимательно рассматриваются все жалобы граждан

Из 6 жалоб, поступивших в Татарстанскую таможню, одна признана правомерной.

news_top_970_100

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). С начала года в Татарстанскую таможню поступило 6 жалоб на решения, действия либо бездействие таможенных органов в сфере таможенного дела. Об этом сообщает сегодня пресс-служба МВД по РТ.

Все жалобы поступили от граждан. 4 жалобы поступили от владельцев автотранспортных средств (автомобилей и мотовездеходов) и касались несогласия с определением таможенной стоимости и «затянувшимся процессом таможенного оформления», 5-я жалоба касалась несогласия заявителя с возбуждением административного дела по факту вывоза из страны наличной валюты, в 6-й жалобе заявитель протестовал против предложенной таможенниками классификации товара.

По итогам скрупулезных проверок, проведенных сотрудниками правового отдела, по 5 заявлениям действия руководителей таможни признаны правомерными, и, как следствие, жалобы заявителей оставлены без удовлетворения. Причем, у каждого из 5 заявителей был шанс не согласиться с решением таможни и обжаловать данное решение в вышестоящем таможенном органе – Приволжском таможенном управлении.

Одна жалоба из 6-ти признана правомерной. Она касалась определения даты изготовления автомобиля. Сотрудники таможенного поста при таможенном оформлении иномарки посчитали необходимым запросить дополнительную информацию по дате его изготовления и для этого провести идентификационную экспертизу. По мнению старшего инспектора правового отдела таможни Марата Зайниева, это было излишним, потому что согласно подпункту 2 пункта 4 Приказа ФТС России «О мерах по реализации постановления Правительства РФ от 29 ноября 2007 года» моментом выпуска автомобилей, указанные в пункте 11 Положения, считается дата его изготовления. Если на автомобиле либо в относящихся к нему товаросопроводительных документах указан только месяц изготовления, то таким днем считается 15 число этого месяца. В результате проверки таможенному посту было указано принять решение о выпуске товаров в течение одного рабочего дня с даты получения решения таможни.

Кстати, за 6 месяцев текущего года ни одно решение Татарстанской таможни по жалобам не было отменено вышестоящим таможенным органом.

***Р

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100