news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В татарстанском селе тестируют магазин без продавца

Разработка является частью проекта «Цифровая деревня», реализуемого резидентом бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани.

В татарстанском селе тестируют магазин без продавца
news_top_970_100

(Казань, 16 марта, «Татар-информ», Диана Авакян). В Высокогорском районе Татарстана тестируют магазин без продавца. Технология основана на системе распознавания лиц. Об этом ИА «Татар-информ» сообщил руководитель проекта «Цифровая деревня» Булат Замалиев.

Суть в том, что человек идентифицируется по лицу, после чего открывается дверь. Покупатель заходит в магазин, проходит в торговый зал, выбирает то, что ему нужно. После этого он оплачивает покупки и выходит. 

«Там стоит терминал — через него можно пополнить счет наличными деньгами, после чего средства списываются на оплату товаров. Разумеется, для всего этого в магазине должен быть Интернет и соответствующее оборудование, — сказал Замалиев. — Конечно, это все еще на стадии тестирования, не все пока гладко, и требуются дополнительные инвестиции. Но работа уже идет. И я надеюсь, что уже в этом году мы запустим такой магазин».

Аналогичные проекты пытаются реализовать крупные корпорации в США, отметил аспирант КФУ.

Проект «Цифровая деревня» реализуется резидентами бизнес-инкубатора ИТ-парка Казани. Он предполагает заказ товаров и услуг через Интернет, продажу фермерской продукции с кэшбэком, поиск работы, консультации для бизнеса, возможность зарабатывать на доставках товаров до сел и деревень.

В этом году основатели проекта намерены охватить «Цифровой деревней» не менее 500 населенных пунктов Татарстана. Для расширения на всю республику требуется 15 млн рублей.

Подробнее о проекте «Цифровая деревня» аспиранта КФУ Булата Замалиева можно прочитать на сайте «События».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100