news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане завершилась межведомственная операция «Подросток»

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Межведомственная операция «Подросток» проходила в Татарстане в течение всего лета. Об итогах акции рассказала сегодня журналистам на брифинге в Казани заместитель начальника Управления по организации деятельности УУМ и ПДН МВД РТ Лариса Осипова.

«Операция «Подросток» проходила в республике в три этапа: «Подросток - Игла» с 4 по 14 июня, «Подросток - Лето - 2007» с 9 по 19 июля и «Подросток - Семья» с 15 по 25 августа», - сообщила она. В рамках операции «Подросток-Игла» в Татарстане был проведен ряд мероприятий по выявлению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, отрабатывались ночные клубы, притоны, подвалы, чердаки, заброшенные дома, проведены встречи на правовые темы в образовательных учреждениях. По словам Ларисы Осиповой, за указанный период в республике в состоянии наркотического, токсического и алкогольного опьянения было задержано 842 несовершеннолетних, 81 подросток задержан за совершение преступлений, 4 из которых - в сфере незаконного оборота наркотиков.

«В рамках операции «Подросток-Лето» особое внимание сотрудники правоохранительных органов уделяли индивидуально-профилактической работе по месту жительства и отдыха подростков», - сообщила заместитель начальника Управления по организации деятельности УУМ и ПДН МВД РТ. Значительное внимание уделялось обеспечению охраны общественного порядка и безопасности отдыхающих детей. В различных мероприятиях второго этапа операции приняли участие около 3000 сотрудников милиции и свыше 600 представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также сотрудников сфер образования, здравоохранения и социальной защиты. Ими была проведена проверка 882 объектов транспорта, 136 вокзалов, 28 речных портов и пристаней, свыше 3500 мест концентрации подростков и детей. В органы внутренних дел было доставлено 1585 несовершеннолетних, 78 из них нуждались в помощи со стороны государства, 64 были изъяты из неблагополучных семей, 37 находились в розыске, 1296 совершили административные правонарушения и 75 совершили преступления. Всего за указанный период было раскрыто 62 преступления с участием несовершеннолетних, в том числе 15 грабежей, 2 разбоев, 26 краж и 4 случая вымогательства.

В рамках операции «Подросток-Семья» сотрудниками милиции проводилась индивидуально-профилактическая работа по месту жительства несовершеннолетних и социально-неблагополучных семей, состоящих на учете в органах внутренних дел.

На третьем этапе операции в органы внутренних дел было доставлено 119 несовершеннолетних, нуждающихся в помощи со стороны государства, 69 из которых были изъяты из неблагополучных семей. В учреждения социальной защиты было помещено 57 подростков, в органы здравоохранения – 45, в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД РТ - 14. На профилактический учет в подразделениях по делам несовершеннолетних поставлено 474 подростка и 273 неблагополучные семьи.

Активно проводилась работа и по выявлению родителей, не исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. К административной ответственности всего было привлечено 895 родителей. Кроме того, выявлено 8 фактов жестокого обращения с детьми.

Лариса Осипова также проинформировала, что перед началом учебного года сотрудники милиции совместно с территориальными органами МЧС РФ обследовали помещения всех республиканских общеобразовательных учреждений и прилегающих к ним территорий на предмет антитеррористической безопасности, пожарной и технической укрепленности.

На сегодняшний день из 1746 образовательных учреждений, расположенных в зоне действия пультов централизованной охраны ОВО, охраняется 1287 объекта. В 1274 учебных заведениях установлена кнопка тревожной сигнализации. Остальные школы охраняются сотрудниками частных охранных предприятий, либо собственной охранной службой.

С 1 по 10 сентября для обеспечения общественного порядка во всех школах выставлены посты сотрудников милиции. К охране школ привлечены представители частных охранных структур, ведомственных служб безопасности. Ежедневно для обеспечения безопасности учебных заведений республики привлекается около 3000 сотрудников милиции, более 400 - сотрудников ЧОП, а также 1200 родительских патрулей и около 200 сотрудников объединений правоохранительной направленности. Наряду с остальными сотрудниками милиции 1 сентября в 336 учебных заведениях к исполнению своих обязанностей вновь приступили 95 школьных инспекторов милиции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2