news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане застройщики будут отчитываться перед муниципальными властями

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня на заседании Госсовета РТ парламентарии рассмотрели в первом чтении проект закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан государственными полномочиями Республики Татарстан по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

Как пояснил выступавший с основным докладом первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев, проектом закона предусматривается передача муниципалитетам полномочий по осуществлению контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору. А, кроме того, предусматривается получение от застройщиков ежеквартальной отчетности об осуществлении их деятельности, рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц, связанных с нарушениями соответствующего ФЗ, принятие мер, необходимых для привлечения застройщиков к ответственности, установленной федеральным законодательством.

«Это не означает, что государство отстраняется от осуществления этих полномочий. Просто теперь мы планируем делать это совместно», - заметил Раузил Хазиев.

Государственными полномочиями, согласно законопроекту, наделяются 44 муниципальных района и 2 городских округа - Казань и Набережные Челны. Как отметил первый заместитель министра, законопроект наделяет полномочиями органы МСУ, обладающие реальными возможностями как по оказанию помощи уже обманутым дольщикам, так и по организации эффективного контроля и надзора. «Мы считаем, что только совместная ответственность государства может устранить имеющиеся здесь проблемы», - подчеркнул Р.Хазиев.

По мнению выступавшего с содокладом председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марата Галеева, доля государства здесь может быть увеличена за счет проводимого органами власти республиканского уровня мониторинга организаций, занимающихся долевым строительством. В целом же, как он заметил, законопроект нареканий не вызывает, и предложил поддержать его.

Как отметил принимавший участие в заседании мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков, методика расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых для осуществления госполномочий, не отражает реальных затрат муниципалитетов, которые необходимо будет понести местным бюджетам для организации эффективной деятельности в данной сфере. Именно поэтому, по его мнению, ко второму чтению рассматриваемый документ необходимо доработать с учетом адекватного расчета нормативов для определения субвенций, направляемых на осуществление данных государственных полномочий.

В перерыве заседания Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выразил журналистам свое мнение по отношению к обсуждаемому законопроекту. «Ситуация с дольщиками так сложилась из-за того, что бизнес здесь не был просчитан до конца. Не были заложены рост цен на стройматериалы и энергоносители. Тем не менее, по отношению к нечистоплотным предпринимателям мы будем продолжать вести правовое преследование».

Также в прениях выступили депутаты Александр Таркаев, Насима Столярова, Сергей Осколок, Хафиз Миргалимов, Туфан Миннуллин. После этого проект закона был принят в первом чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100