news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане зарегистрировано свыше 11 тысяч наркоманов и токсикоманов

(Казань, 13 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). 11173 татарстанца, больных наркоманией и токсикоманией, состоят на учете наркологического диспансера Министерства здравоохранения РТ. Такие данные озвучил сегодня на заседании «круглого стола», состоявшегося в Госсовете РТ, и посвященного проблемам реализации законодательства по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, начальник Управления ФСКН РФ по РТ Ильгиз Миннуллин.

По словам Ильгиза Миннуллина, доля молодежи среди зарегистрированных больных составляет 63 процента. Причем, по данным аналитиков УФСКН РФ по РТ, реальное количество больных наркоманией и токсикоманией в республике в 6 раз больше официальных данных. «Большинство наркобольных либо не обращаются за помощью, либо получают ее в частных клиниках, где учет наркозависимых не ведется», – сказал Ильгиз Миннуллин. Уровень заболеваемости наркоманией выше среднереспубликанского – в Казани, Зеленодольске и Нижнекамске. В прошлом году от передозировки наркотиков, и в частности, героина, умерло 385 татарстанцев. Большинство из погибших употребили наркотик с алкоголем.

Как сообщил начальник УФСКН РФ по РТ, «по-прежнему устойчивый характер носит употребление наркотиков в ночных клубах и на дискотеках городов». Только за время последнего рейда по развлекательным учреждениям Казани в отделения МВД РТ было доставлено 17 человек в состоянии наркотического опьянения. Средний возраст задержанных составил 18 лет.

За 9 месяцев текущего года правоохранительными органами республики зарегистрировано 3833 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Наркопреступность увеличилась в 29 городах и районах. К уголовной ответственности привлечено более 1400 человек. С января 2006 года только работниками УФСКН РФ по РТ изъято более 60 килограммов наркотических средств, из них – 14 килограммов героина. Возбуждено 5 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков. Кроме того, как отметил Ильгиз Миннуллин, за 9 месяцев этого года в республике выявлено и ликвидировано 74 наркопритона, хотя еще пять лет назад их не было вообще. «Между тем, в соответствии с законодательством содержание притона почему-то не является тяжким преступлением. Необходимо ужесточить уголовную ответственность за эти действия», – заявил он.

Вместе с тем, начальник УФСКН РФ по РТ отметил, что растет заинтересованность граждан в выявлении наркопреступлений. Только в этом году на телефон доверия с сообщениями по тем или иным фактам обратилось более 200 человек. Большинство из них подтвердилось. Ильгиз Миннуллин обратил внимание на необходимость усиления наглядной пропаганды в борьбе с наркотиками, более активного привлечения детских и подростковых общественных организаций республики. Также проблему профилактики наркомании должны, по его словам, внимательно изучить и органы МСУ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2