news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане зарегистрировано около 7400 НКО

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). Численность некоммерческих организаций (НКО), подпадающих под специальный порядок государственной регистрации на территории Татарстана, составляет около 7400 единиц. Такие данные были озвучены сегодня в ходе первого заседания Комиссии по организации взаимодействия с общественностью при Управлении Федеральной регистрационной службы по РТ.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя ведомства Владимир Бушков, на ФРС возложены функции по государственной регистрации НКО, контролю и надзору за их деятельностью. Выполнение последних функций выражается в проверке того, насколько деятельность общественных и политических организаций соответствует требованиям законодательства и прописанным в их уставных документах положениям.

Основную массу зарегистрированных в Татарстане НКО составляют общественные объединения – 2913 организаций, из которых 16 составляют региональные отделения политических партий (в прошлом году их было около 40), 1287 – профессиональные союзы. На втором месте «по популярности» стоят религиозные организации (1392 субъекта), представляющие 16 конфессий. Армия иных некоммерческих организаций (ТСЖ, садоводческие товарищества и общества, некоммерческие партнерства и фонды) насчитывает более 3 тыс. субъектов.

По словам В.Бушкова, начиная с апреля 2006 года, УФРС по РТ постоянно усовершенствует формы взаимодействия с контролируемыми НКО. Так, для удобства заявителей организован прием документов на регистрацию во всех городах и районах республики, после чего все документы отправляются на правовую экспертизу в Казань. Эта мера позволяет, с одной стороны, обеспечить доступность государственных услуг, с другой – сэкономить временные и финансовые затраты заявителя. Кроме того, разработаны и внедряются в практику специальные административные регламенты в отношении регистрации НКО и контроля за их деятельностью.

Динамика работы ведомства с НКО за последние полтора года свидетельствует о заметной активизации обращений ТСЖ, садоводческих товариществ и фондов по поводу регистрации каких-либо их действий.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2