news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Елена Чембаева). В настоящий момент в республике зарегистрировано 564965 случаев инфекционной заболеваемости, сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном проблемам санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки в городах и районах Республики Татарстан, зам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина.

По ее словам, в республике отмечается рост всех инфекционных заболеваний на 34,3 процента. «Вместе с тем мы регистрируем снижение уровня заболеваемости по 22 нозоологическим формам: дизентерия - снижение на 37 процентов, острые кишечные инфекции – на 9,7 процента, вирусный гепатит А – в 2,2 раза, вирусный гепатит В – на 22 процента, вирусный гепатит С – 14,7 процента. Реализация национального проекта и включение в национальный календарь прививок против гепатита В уже дает определенный результат. Заболеваемость хроническим гепатитом С снизилась на 9,6 процента, отмечается снижение заболеваемости коклюшем, краснухой, паротитом, туберкулезом – на 8,2 процента, сифилисом, гонореей, чесоткой, аскаридозом и дифиллоботриозом», - отметила Н.Фаткуллина.

Фиксируется рост заболеваемости сальмонеллезом – на 9,3 процента, рост менингококковой инфекции - на 48 процентов, клещевым бореллиозом – на 59,7 процента, небольшой рост заболеваний острыми вирусными инфекциями, гриппом, лямблиозом. Стабилизировалась заболеваемость ВИЧ-инфекцией, носительством вирусов гепатитов В и С. «В этом году зарегистрировано 6 случаев малярии, один с летальным исходом, в том числе 5 случаев в Казани и один – в Набережных Челнах, 5 случаев – завозных и один – местный. В Казани девочка заразилась малярией за счет того, что была в контакте с мигрантами. Наша республика имеет большое водное зеркало, и противомалярийная работа всегда должна быть своевременной, поскольку угроза возникновения малярии имеется», - подчеркнула Н.Фаткуллина. Кроме того, в этом году зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита – в Агрызском, Елабужском, Лаишевском и Лениногорском районах.

«Мы отмечаем улучшение качества питьевой воды, в первую очередь по микробиологическим показателям», - сообщила Наиля Фаткуллина. Доля неудовлетворительных анализов по микробиологическим показателям составила 6,4 процента, по санитарно-химическим показателям - 12,6 процента. По Казани доля неудовлетворительных анализов питьевой воды по микробиологическим показателям значительно ниже республиканских, 0,9 процента, по санитарно-химическим – 14,5 процента. Что касается водоемов, доля нестандартных анализов по микробиологическим показателям составляет 5,1 процента, по санитарно-химическим – 35,7 процента. Доля нестандартных лабораторных исследований по атмосферному воздуху в Казани – от 7 до 11 процентов.

«Обращает на себя внимание, что в республике из года в год увеличивается загрязненность водоемов по санитарно-химическим показателям - с 32 процентов в прошлом году до 43 в текущем. И это водоемы первой категории, являющиеся источниками питьевого водоснабжения», - отметила Н.Фаткуллина.

Как прокомментировал замминистра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, проект разработки Столбищенского месторождения подземной воды для Казани на текущий момент продвигается только в геологическом отношении. «Запасы подтверждены полностью. Сегодня нужно строительство водозаборов на этом месторождении, оно делится на два участка по 200 тыс. кубов в сутки. Казани требуется 600 тыс. кубов в сутки, мы можем практически полностью покрыть потребности города. Но все упирается в деньги», - пояснил он.

«На этой территории сейчас активно идет застройка. А зона санитарной охраны водозабора должна быть достаточно большая. Мы не раз обращались к руководству республики, нужно резервировать этот участок, предотвращая его застройку. Город-миллионник должен всегда иметь два источника водоснабжения, обеспечивающих полный объем водопотребления», - подчеркнула Наиля Фаткуллина.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100