news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане запущена программа «Раннее вмешательство»

(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Ляйсан Абдуллина). С этого года в Татарстане запущен проект «Раннее вмешательство» - совместный продукт деятельности Министерства социальной защиты РТ, Министерства образования и науки РТ, Министерства здравоохранения РТ. О деталях проекта рассказала сегодня в ходе онлайн-конференции в агентстве «Татар-информ» первый заместитель министра соцзащиты РТ Эльмира Маврина.

«Суть проекта в том, чтобы сократить количество случаев отказа родителей от детей с врожденными патологиями. Еще на стадии беременности мы можем выявить возможные физические патологии плода и прогнозировать дальнейшее поведение матери – оставит она ребенка-инвалида в семье или он пополнить ряды отказников. В этой ситуации очень важно вовремя вмешаться и провести психологическую работу не только с будущей матерью, но и ее семьей», - пояснила Э.Маврина.

В проекте тесно взаимодействуют специалисты женской консультации, детской поликлиники и центра реабилитации детей-инвалидов. «Совместно с министерствами – участниками проекта - мы выстраиваем схему, позволяющую благоприятно расти и воспитываться ребенку-инвалиду. Мы определяем, в какой детский сад, а затем и школу он пойдет, есть ли там возможности для развития таких детей», - отметила первый замминистра соцзащиты, добавив, что это – мировая практика по адаптации детей-инвалидов в общество.

Данная программа работает в Казани на базе центра реабилитации «Апрель» и роддома №4. Их опыт в ближайшее время планируется распространить на Зеленодольск, Набережные Челны, Елабугу, Нижнекамск, где есть база и готовые кадры в системах здравоохранения и образования. «Главная суть проекта – дать понять женщине, что она не останется одна с такой проблемой, что мы поможем ей», - резюмировала Эльмира Маврина.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100