news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане задержана преступная группа, промышлявшая хищениями нефти

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). Преступная группа, занимавшаяся хищениями нефти путем несанкционированных врезок в трубопровод Лениногорского НГДУ, задержана на днях сотрудниками УБЭП МВД РТ. Во время задержания преступники оказали сопротивление милиционерам, так что последним пришлось произвести предупредительные выстрелы в воздух.

В управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РТ поступила оперативная информация о том, что в Лениногорском районе организованная преступная группа практически ежедневно совершает кражи нефти путем врезки в нефтепровод. Как стало известно, члены преступной группы жестко соблюдают принципы конспирации, имеют при себе радиостанции и сканеры, прикрытие каждого бойлера при совершении преступлений обеспечивается 2 легковыми автомашинами сопровождения и автомашинами – «разведчиками».

Сотрудниками милиции были выставлены засады у лесного массива, где находилась врезка. В ночь с 15 на 16 октября к месту врезки прибыли 2 автомашины «КАМАЗ». При задержании машин на месте криминальной врезки водители оказали неповиновение, стремясь «протаранить» служебные автомашины МВД, в результате чего «КАМАЗам» удалось вырваться на автодорогу.

«КАМАЗы» были задержаны в результате погони. В машинах были обнаружены радиостанции, сканер для выявления возможных переговоров сотрудников милиции, изъяты документы прикрытия на похищенную нефть, перчатки и одежда со следами сырой нефти, приспособления для незаконного забора нефти. В пригороде Лениногорска была обнаружена база, где хранилась похищенная нефть в количестве 350 тонн. По версии правоохранительных органов, нефть под видом печного топлива сбывалась в Самарскую область, город Тольятти, а также в республики Марий Эл и Чувашию. Перед тем как продать похищенную продукцию, преступники изготавливали поддельные сопроводительные документы (накладные с печатями несуществующих фирм).

Все участники преступной группы - сотрудники одной из коммерческих фирм города Лениногорска. Организатор хищений нефти и владелец базы - директор фирмы, второй человек в группе - его заместитель, остальные - рядовые работники организации.

В настоящее время задержаны 3 человека, еще двое находятся в розыске. Уголовное дело возбуждено по статье «Кража в составе организованной группы», уже доказано 2 эпизода краж. Решается вопрос о привлечении руководителя фирмы к уголовной ответственности по статье «Незаконное предпринимательство».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100