news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане задержан наркокурьер с 0,5 кг кокаина

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). 0,5 килограмма кокаина изъяли сотрудники наркополиции Татарстана. Особо крупная партия одного из самых коварных и дорогих «синтетиков» была изъята в рамках оперативных мероприятий по пресечению наркотрафика на территорию Татарстана. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ.

В результате проведения операции был задержан 37-летний наркоторговец, который доставил кокаин в столицу, пользуясь железнодорожным сообщением Минск – Иркутск. Информацию о том, что житель Казани возможно причастен к незаконному обороту наркотиков, татарстанские наркоборцы получили еще в начале осени. В последующее время полученные данные проверялись, велось оперативное наблюдение. В результате выяснилось, что подозреваемый планирует доставить крупную партию дорогостоящего «товара» из Белоруссии.

Задержание наркополицейские произвели в тот момент, когда ничего не подозревающий делец, сойдя на станции «Казань», выходил из главного здания железнодорожного вокзала. Во время проверки его дорожной сумки среди личных вещей был обнаружен увесистый полиэтиленовый пакет, в котором, по словам задержанного, находилось грязное белье. При детальном осмотре вещей из пары мужских носков в присутствии понятых наркополицейские извлекли два тщательно обмотанных скотчем пакета с порошком. Как показала, в дальнейшем проведенная экспертиза, содержимым свертка являлся кокаин общим весом 500,2 грамма.

На предварительном допросе свою вину безработный мужчина признать отказался. Происхождение обнаруженного порошка он пытался объяснить довольно просто – «нашел». Стоит добавить, что, задержанный, как показали результаты проведенного в дальнейшем медицинского освидетельствования, сам употреблял наркотики. Изъятой у несостоявшегося контрабандиста партии наркотиков было бы достаточно для изготовления 5 тысяч доз.

По предварительной версии сотрудников УФСКН РФ по РТ, 0,5 кг наркотиков, приобретенных злоумышленником в Минске, предназначались для дальнейшей реализации. Мужчина планировал увеличить объем «товара» с помощью разбавителей, расфасовать его по 20-30 граммов, и пустить в наркооборот. Редкий для наших мест наркотик относится к разряду дорогостоящих, его цена в 3-4 раза выше героина. Однако, благодаря стараниям наркополицейских, миссия «оптовика» оказалась невыполнимой.

В настоящее время наркокурьер находится под арестом, следственной службой УФСКН РФ по РТ против него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ («Перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств») и ч.1 ст. 30, п.«г» ч.3 ст.228.1 («Приготовление к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере»). Максимальное наказание за данное преступление - до 20 лет лишения свободы.

Наркообстановка в Татарстане показывает, что поставки дурмана в регион носят эпизодический характер. Данное задержание примечательно тем, что это самая крупная партия кокаина, которая когда-либо изымалась на территории республики. Так, начиная с 2004 года всеми правоохранительными органами республики (за исключением данного факта) было выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом кокаина. Суммарный вес изъятого при этом сильнодействующего наркотика, пользующейся славой элитного, составил 575 граммов. 90 процентов всех злодеяний совершались в столице.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2