news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане за попытку поспособствовать ввозу контрафактных запчастей осуждены два экс-таможенника

Суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе – наличие малолетних детей на иждивении, и назначил им наказание в виде штрафов.

news_top_970_100

(Казань, 19 октября, «Татар-информ»). В Татарстане вынесен приговор двум бывшим таможенным инспекторам за преступления коррупционной направленности. Об этом ИА «Татар-информ» сообщила старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Иванова.

Нижнекамский городской суд РТ вынес приговор по уголовному делу в отношении Максима Мурзина, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.292 УК РФ («Служебный подлог») и ч.3 ст.290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом за незаконные действия»), и Рифата Абдурахманова, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконных действий»).

Судом установлено, что 18 июля текущего года Мурзин, занимая должность старшего государственного таможенного инспектора Нижнекамского таможенного поста Татарстанской таможни, по предварительной договоренности со своим бывшим коллегой по таможенному посту Абдурахмановым внес недостоверные сведения в акт таможенного досмотра ввезенных в Россию из Китая запчастей к легковым автомобилям с признаками контрафактности. За свои противоправные действия в тот же день он получил от Абдурахманова вознаграждение в размере 20 тыс. рублей.

Незаконные действия злоумышленников были пресечены в ходе совместной разработки сотрудниками службы по противодействию коррупции Татарстанской таможни и транспортной полиции. Контрафактный товар был изъят. В противном случае эти запчасти были бы реализованы российскому потребителю под видом продукции известных зарубежных автопроизводителей.

Приговором суда с учетом смягчающих наказание обстоятельств (наличие у подсудимых на иждивении малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления) Мурзину назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей, Абдурахманову – в размере 200 тыс. рублей.

Государственное обвинение по уголовному делу в суде поддерживал заместитель Камского транспортного прокурора. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100