news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане за 10 месяцев сданы в строй жилые дома общей площадью 1 млн. 589 тыс. кв. метров – 78,3 процента от запланированного

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу ввода жилья.

Как доложил замглавы Минстроя Андрей Ясько, за 10 месяцев текущего года сданы в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1 млн. 589 тыс. кв. метров, что составляет 78,3 процента от общего объема республиканского годового задания по вводу жилья, определенного в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Из них предприятиями и организациями введено 673,3 тыс. кв. метров (42 процента от общего объема), населением за счет собственных и заемных средств – 916 тыс. кв. метров (58 процентов от общего объема). Таким образом, отметил А.Ясько, до сих пор ввод осуществляется в основном населением.

Тукаевский, Мамадышский, Сабинский, Апастовский, Агрызский, Камско-Устинский, Кайбицкий, Сармановский, Пестречинский районы уже перевыполнили годовое задание. Районы, которые ввели жилья меньше среднереспубликанского показателя – это Балтасинский, Зеленодольский, Рыбно-Слободский, Елабужский, Бугульминский, Дрожжановский, Лениногорский, Азнакаевский, Ютазинский, Новошешминский районы, город Набережные Челны и город Казань.

По данным министерства, для успешного завершения программы до конца года надо ввести 440,7 тыс. кв. метров. При этом основной объем жилья приходится на Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабугу, Нижнекамск и Зеленодольск. С Казанью ведомство ведет плотную работу, сформирован конкретный перечень домов с графиком ввода, сообщил А.Ясько. Причиной отставания столицы от плана сдачи домов в эксплуатацию являлся до сих пор ряд факторов, в числе которых – выдача лицензий Госстройнадзором только при условии наличия «чистовой» отделки квартир. Казанская же практика, к примеру, по долевому строительству, в основном предусматривает «черновую» отделку, что отражено в соответствующих договорах между собственниками квартир и заказчиками строительства. В настоящее время найдено решение: крупные проектные организации возьмутся за завершение работ. Также, заметил замминистра, отставание Казани по вводу жилья во многом обусловлено нерасторопностью частных застройщиков.

«К сожалению, и в октябре темпы ввода жилья остаются низкими, введено 176,4 тыс. кв. метров. Всего только по пяти районам прирост составил свыше 20 процентов - это Бавлинский, Высокогорский, Мамадышский, Сабинский, Чистопольский районы. По Азнакаевскому, Атнинскому, Дрожжановскому районам жилье не сдавалось вообще. Основной ввод необходимо завершить в ноябре 2007 года, а на декабрь оставить завершение некоторых объектов, которые окончательно формируют программу. Поэтому министерством ставится задача по обеспечению ввода в ноябре месяце не менее 300 тыс. кв. метров жилья», - сообщил А.Ясько.

По состоянию на 14 ноября 2007 года, в республике имеется резерв по жилым домам высокой степени готовности в объеме 1 млн. 365 тыс. кв. метров (5333 домов). По мнению замминистра, имеющиеся резервы вполне позволяют успешно завершить выполнение годового задания 2007 года и создать задел на 2008 год, в связи с чем главам МО в оставшееся время необходимо активизировать все свои возможности для обеспечения завершения строительства.

«Учитывая, что Татарстан имеет обязательства перед федеральным центром в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», нам надо до конца ноября согласовать прогноз задания по вводу жилья в 2008 году в разрезе муниципальных образований и в целом по республике в объеме не менее 2 млн. 165 тыс. кв. метров», - проинформировал замглавы ведомства. Однако, отметил он, соответствующие планы пока не предоставлены Казанью и Тукаевским районом республики.

Глава Минстроя Марат Хуснуллин по видеоконференцсвязи поставил вопрос перед отстающими районами о причинах задержки ввода жилья. Как и на каждом оперативном совещании, муниципальные власти обещают к концу года задание выполнить. По их словам, большинство домов буквально завтра будут сданы, а причиной задержки являются различного рода объективные причины.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2