news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане выросла денежная выручка от реализации животноводческой продукции

Сельхозформирования РТ за два месяца 2019 года получили денежной выручки 14 млрд рублей, в том числе от животноводства – 11 млрд рублей.

В Татарстане выросла денежная выручка от реализации животноводческой продукции
news_top_970_100

(Казань, 23 марта, «Татар-информ»). В хозяйствах Татарстана выросла денежная выручка от реализации животноводческой продукции. Об этом заявил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов на совещании в Доме Правительства республики, докладывая о результатах работы животноводов сельхозорганизаций за январь-февраль текущего года.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Татарстана Президент РТ Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Как отметил Марат Ахметов, в сельхозформированиях республики за два месяца этого года получено денежной выручки 14 млрд рублей, из них по животноводству – 11 млрд рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 20%.

«В том числе от [реализации] молока – 4,5 млрд рублей (123% к 2018 году), скота и птицы – 5,7 млрд рублей (117%), яиц – 800 млн рублей (145%)», – уточнил министр.

По словам главы Минсельхозпрода РТ, в сельхозформированиях за январь-февраль «надоено 205 тыс. тонн молока с ростом к прошлому году 3%, выращено скота и птицы с ростом 2%».

Птицеводы республики продолжают наращивать производство яиц. За январь-февраль текущего года произведено 188 млн штук яиц (120% к 2018 году). Высоких показателей добиваются птицефабрики «Яратель» холдинга «Ак Барс» и «Державинская» компании «Комос Групп».

По данным Минсельхозпрода РТ, в республике за январь-февраль этого года поголовье птицы увеличилось на 1,3 млн голов или на 8%, свиней – на 17 тыс. голов, рост 4%. Так, на свиноводческом комплексе ООО «Камский Бекон» поголовье свиней увеличилось на 11 тыс. голов.

Что касается поголовья крупного рогатого скота, то оно увеличилось за январь-февраль на 3 тыс. голов. Как отметил Марат Ахметов, это стало возможным во многом благодаря результатам системной работы хозяйств Балтасинского, Мамадышского, Кукморского, Алькеевского, Сабинского и Атнинского районов. Также наблюдается положительная динамика по этому показателю в Буинском, Дрожжановском, Нурлатском и Тукаевском районах.

При этом, как было отмечено в докладе министра, в 13 муниципальных районах по различным причинам допущено сокращение численности КРС. Так, в Апастовском районе поголовье КРС сократилось на 1,5 тыс. голов, в Верхнеуслонском районе – более чем на 500 голов. В Ютазинском районе поголовье скота стало меньше на 520 голов, Тюлячинском – на 300, Пестречинском – на 200 голов.

«Все факты снижения поголовья [крупного рогатого скота] мы оцениваем очень болезненно и в районах надо принять оперативные меры для его восстановления», – подчеркнул Марат Ахметов.  

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100