news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане выполнено 70 процентов годового задания по вводу жилья

(Казань, 6 октября, "Татар-информ", Лилия Ахмадеева). За 9 месяцев текущего года в Татарстане введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 1,4 млн. кв.м, что составляет 70 процентов от общего объема республиканского годового задания по нацпроекту "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин на совещании в режиме видеоконференции, которое прошло сегодня в Кабинете Министров РТ под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова.

Работу по вводу жилья глава ведомства назвал неудовлетворительной. "Мало того, что летние месяцы не в полной мере были использованы строителями и муниципальными образованиями для увеличения темпов строительства жилья. Не использован даже «бархатный сезон», который предоставила осень - в сентябре темпы упали. Введено 145 тысяч кв.м, т.е. на 50 тысяч кв.м меньше, чем в августе и на 12 тысяч кв.м меньше, чем в среднем за первое полугодие. За оставшиеся месяцы нужно ввести 617 тысяч кв.м, из них по социальной ипотеке – почти 500 тысяч кв.м", - заявил он.

Министр отдельно остановился на показателях программы «Обеспечение жильем молодых семей и специалистов на селе» в рамках национального проекта «Развитие АПК». В рамках этого направления введено 9,5 тысячи кв.м жилья на 111 домов. Дополнительно имеется около 930 жилых домов высокой степени готовности к вводу общей площадью 74 тыс. кв. метров. В сентябре-октябре 2007 года специальная комиссия проверила выполнение программы. По словам М.Хуснуллина, среди основных нерешенных вопросов - отставание финансирования от темпов строительства работ, отсутствие подводящих инженерных сетей, несостоятельность подрядных организаций и поставщиков строительных изделий. Особой критики главы ведомства удостоился Апастовский район, где деньги, выделенные в 2007 году, были направлены на строительство объектов 2006 года, что является грубым нарушением.

В числе положительных моментов, связанных с ситуацией ввода жилья в республике, министр отметил большое количество домов, находящихся на стадии завершения строительства. По состоянию на 4 октября 2007 года резерв домов высокой степени готовности вырос до 1,3 млн. кв.м. По мнению М.Хуснуллина, имеющиеся резервы вполне позволяют успешно завершить выполнение годового задания 2007 года и создать задел на 2008 год.

О реализации программы обеспечения жильем по социальной ипотеке рассказал исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин. На сегодняшний день в республике сдано более 203 тысяч кв.м льготного жилья. В октябре предстоит сдать 78 тысяч кв.м, в ноябре – 159 тысяч кв.м, в декабре – 109 тысяч кв.м. Таким образом, подытожил цифры Т.Абдуллин, все обязательства, которые взяла на себя республика по соципотеке, будут выполнены.

Директор Госжилфонда отдельно остановился на таком направлении, как обеспечение жильем молодых семей в городах. По его словам, в этом году произошло существенное расширение программы. Так, вместо запланированных на начало года 100 млн. рублей федеральных субсидий при софинансировании республики в размере 400 млн. рублей, объем средств вырос до 260 млн. рублей и 780 млн. рублей соответственно. Эта цифра является рекордной среди регионов России, отметил Т.Абдуллин. В утвержденных списках текущего года на получение жилья числятся 2,5 тысячи семей, однако увеличение объема финансирования позволяет говорить о том, что они пополнятся еще на 1,4-1,5 тысячи семей дополнительно.

"Соципотека - это серьезный проект, который носит социальный характер. За его выполнением необходим еженедельный контроль. В любом случае, это является нашим приоритетом, ведь речь идет об обеспечении жильем наших жителей", - сказал Премьер-министр РТ. Он призвал глав муниципальных образований приложить все усилия для того, чтобы все объемы строительства льготного жилья были вовремя выполнены.

Те районы, где по тем или иным причинам показатели ввода жилья являются ниже запланированных темпов, держали ответ перед главой Правительства по видеоконференцсвязи. Так, в Азнакаевском районе сдано лишь 63 процента от общегодового задания, в Бугульминском – около 60 процентов, Ютазинском – 53 процента. Главы муниципалитетов заверили Рустама Минниханова, что к концу года в районах задание по вводу жилья будет полностью выполнено.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100