news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане вынесен приговор пятерым участникам «Исламского джамаата»

82,34 Kb(Казань, 2 августа, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Обвинительный приговор оглашен сегодня вечером в Верховном суде РТ пятерым участникам террористической организации «Исламский джамаат». Двое из них приговорены к пяти годам лишения свободы, трое – к шести годам лишения свободы с учетом отбытой части наказания.

Преступная организация «Исламский джамаат» осуществляла свою деятельность на территории Татарстана в 2001 - 2004 годах. Всего в 2004 году было задержано около 50 человек, к уголовной ответственности были привлечены 23 человека, в том 5 молодых людей, чье дело выделено из общего в отдельное производство в связи с их несовершеннолетием на момент задержания. Суд начался в Татарстане 3 июля. На скамье подсудимых оказались уроженец Набережных Челнов Ильшат Шагалиев (мусульманское имя Али) и жители Азнакаевского района Рустам Шайдуллин, Ранис Файрузов, Марат Загретдинов и Гадель Сугаюнов. Им было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ: ст. 208 (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), ст. 205 ("Терроризм"), ст. 282.2 ч.2 (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения, запрещенного федеральным законодательством), ст. 222 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).

92,66 KbСогласно обвинению, на счету участников организации «Исламский джамаат» несколько убийств. Ее члены проходили подготовку в Чечне. Организация экстремистской направленности осуществляла вербовку молодых людей, исповедующих ислам, и призывала к вооруженной борьбе против «неверных». Молодые люди, вдохновленные религиозными идеями, слепо выполняли указания лидеров преступной организации, оказавшись пешками в чужой игре. Сегодня было отмечено, что влияние на деятельность организации оказывали лидеры чеченских преступных формирований, в том числе Басаев и Хаттаб. В ходе обысков у членов «Джамаата» обнаружена экстремистская литература, видеокассеты с записью боевых действий в Чечне, инструкции по изготовлению взрывных устройств, огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, «пояса шахидов». Оружие участники организации хранили в съемных квартирах и гаражах, организовывали схроны в лесах. Члены «религиозного» сообщества, в том числе пятеро подсудимых, вели подготовку к созданию военно-полевых лагерей на территории Татарстана и соседних республик. Молодые люди проходили военную подготовку, постоянно повышали боевые и физические навыки. У организации имелась общая касса.

89,38 KbЧлены организации соблюдали строгую конспирацию. Встречи членов «Исламского джамаата», во время которых составлялись планы терактов, проходили обычно на съемных квартирах. Согласно замыслам экстремистов, на первых порах им было необходимо найти источники финансирования, для этого привлекались средства состоятельных людей, исповедующих ислам. В дальнейшем планировался захват заложников с последующим выкупом их родственниками, нападение на объекты государственной собственности с целью захвата средств. Во время празднования тысячелетия Казани – в августе 2005 года участники «Исламского джамаата» планировали организовать серию терактов в Татарстане в местах массового скопления людей с расстрелом сотрудников правоохранительных органов, чтобы посеять панику среди населения. В 2007-2008 годах планировалось нападение на ОАО «КАМАЗ», Казанский вертолетный завод, «Нижнекамскнефтехим», Челнинский водозабор. Как сообщил сегодня в зале суда государственный обвинитель, преступным планам организации не суждено было сбыться по независящим от них обстоятельствам, поскольку они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

75 KbПятеро обвиняемых признаны виновными лишь по трем статьям – 208 (Ч2), 222 (Ч3) и 30-205. В результате Ильшат Шагалиев и Ранис Файрузов приговорены к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, остальные – к шести годам.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2