news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане выданы первые льготные кредиты по сельской ипотеке на 14,6 млн рублей

Получателями льготных кредитов стали жители Актанышского, Тетюшского, Камско-Устьинского и Лаишевского районов республики.

В Татарстане выданы первые льготные кредиты по сельской ипотеке на 14,6 млн рублей
news_top_970_100

(Казань, 12 марта, «Татар-информ»). В Татарстане выданы первые льготные кредиты по сельской ипотеке на 14,6 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Получателями льготных кредитов стали семь заемщиков из Актанышского, Тетюшского, Камско-Устьинского и Лаишевского районов республики, отмечают в ведомстве.

Реализация программы льготной сельской ипотеки, являющейся одним из ключевых компонентов новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», началась в 2020 году. Помимо татарстанцев, ее первыми участниками стали жители Омской, Оренбургской, Амурской и Калининградской областей, Алтайского края, Республики Марий Эл.

Среди целей программы льготной сельской ипотеки – «замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе», подчеркивают в министерстве.

Госпрограмма комплексного развития сельских территорий была утверждена Правительством РФ в конце мая прошлого года. Общий объем ее финансирования за 2020–2025 годы должен составить около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей будет выделен из федерального бюджета.

Ставка кредитования установлена в размере от 0,1% до 3% годовых на весь срок действия кредитного договора, который не может превышать 25 лет. Льготная ставка действует при условии личного страхования заемщика. Максимальная сумма кредита равняется 3 млн рублей.

Оформить ипотеку может любой гражданин России в возрасте от 21 до 65 лет независимо от места его работы и проживания, однако земельный участок или строительный объект должны находиться на сельских территориях. К ним отнесены и малые города с населением до 30 тыс. человек.

В России с 2019 реализуется национальный проект «Жилье и городская среда», разработанный на основании «майских указов» Президента России Владимира Путина. Ключевыми задачами нацпроекта является обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, в том числе создание возможностей для покупки жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть меньше 8 процентов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100