news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Татарстане введено более 1,5 млн. кв.м жилья

Это более 64 процентов от годового задания.

news_top_970_100

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Татарстане введено 1 млн. 536,7 тыс. кв.м жилья или 64,1 процента от годового задания, сообщил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ, прошедшем в режиме видеоконференции с участием Президента РТ Рустама Минниханова и Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

По программе социальной ипотеки по состоянию на 6 сентября сдано 75 из 133 домов, что составляет 57,5 процента от плана. Из 57 строящихся объектов программы в высокой степени готовности находятся 43 объекта и 14 – в средней степени готовности. При этом первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщил, что на 4 объектах программы (в Казани и Нижнекамске) имеется отставание от графиков производства работ более чем на 5 процентов. Главам муниципальных образований было рекомендовано провести рабочие комиссии по этим вопросам до ввода домов. Также возникают сомнения по поводу своевременного ввода в эксплуатацию в текущем месяце 30-квартирного жилого дома в Мамадыше.

По программе ГЖФ до сих не введены в эксплуатацию жилые дома в Лениногорске и 4 дома в Арске, Менделеевске и Набережных Челнах.

По программе многоквартирного инвестиционного жилья введен 51 дом в республике. Из оставшихся к вводу 67 домов 53 находятся в высокой степени готовности, 9 домов в средней степени готовности и 5 – в низкой степени готовности. За последние 2 недели техническая готовность по каждой группе объектов увеличилась в среднем на 2 процента.
Из 1 тыс. 37 объектов программы малоэтажного строительства (в том числе ИЖС) в высокой степени готовности находится 561 дом, в средней степени готовности – 298 домов и 178 – в низкой.

Говоря о программе улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, Фарит Ханифов уточнил, что в программу включены 18 тыс. 151 ветеран, из них 17 тыс. 132 уже заселены. В настоящее время ведется строительство 76 домов для 275 ветеранов. Степень готовности по объектам следующая: в высокой степени готовности находится 52 объекта; в средней степени ¬– 19 объектов; в низкой степени – 5. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ также сообщил, что в текущем году было сдано 57 домов, где проживают 457 ветеранов.

Фарит Ханифов проинформировал и о строительстве служебного жилья для участковых уполномоченных полиции. Напомним, что на данный момент по данной программе в 39 муниципальных образованиях строится 82 дома. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, только 2 муниципальных образования не приступили к строительству домов для участковых. «В Зеленодольске планируют предоставить служебное жилье на первом этаже многоквартирного дома, а в Чистопольском районе произошла смена подрядчика и инвестора. В Алькеевском районе бюджетные средства изыскиваются, и совместно с МВД рассматривается возможность переноса строительства этого жилья на следующий год», - сказал он.

Докладывая о реализации программы ликвидации аварийного жилья 2013 года, Фарит Ханифов сообщил, что 6 сентября все муниципальные образования получили лимиты финансовой поддержки. Заявленная республикой потребность расселения аварийного жилищного фонда составляет более 427 тыс. кв. метров. На 2013 год лимит составит 1 млрд. 843 млн. рублей, на 2014 год – 1 млрд. 458 млн. рублей, на 2015 год – 509 млн. рублей. Доведены предварительные лимиты на 2016-2017 годы: 2016 год - 261 млн. 893 тыс. рублей, 2017 год – 261 млн. 890 тыс. рублей. Таким образом, ожидаемый лимит Фонда на 2013-2017 годы составит 4 млрд. 335 млн. рублей. Софинансирование республики в пределах расселяемых площадей составляет 7 млрд. 451 млн. рублей, с учетом предоставляемых площадей – 9 млрд. 454 млн. рублей.

При этом чиновник сообщил, что исключен выкуп жилых помещений у собственников при наличии иного благоустроенного жилья в собственности. Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ также сказал, что есть возможность «спрессовать» 5-летнюю программу до 2-х лет на 2013-2014 годы. С муниципальными образованиями в ближайшее время будет проведено совещание по этому вопросу.

Также сегодня на совещании Фарит Ханифов рассказал о том, как реализуется программа «Сельские клубы» (17 объектов данной программы уже введены в эксплуатацию, 7 имеют готовность более 90 процентов, завершаются отделочные работы и благоустройство территории). «До конца сентября планируем доложить о завершении программы», - сказал он.

Что касается строительства универсальных спортивных площадок в муниципальных образованиях РТ, то по состоянию на 6 сентября завершены работы на 6 объектах в 3 муниципальных районах (Арском и Елабужском районах и Казани); на 5 спортивных площадках в 3 муниципальных районах ведется монтаж оборудования (в Алькеевском и Нижнекамском районах, Казани); на 19 спортивных площадках в 7 муниципальных районах ведется устройство ограждения и освещения (в Арском, Елабужском, Заинском, Зеленодольском, Кукморском, Нижнекамском районах и Казани); на 88 площадках в 33 муниципальных районах ведется подготовка основания под устройство поля для занятий; на 23 площадках приступили к подготовительным работам в 12 муниципальных районах Республики Татарстан; на 13 площадках в 5 муниципальных районах ведутся работы по заключению договоров подряда.

В завершение был рассмотрен вопрос, касающийся строительства дошкольных образовательных учреждений в Республике Татарстан в 2013 году. Докладывая об этой программе, Фарит Ханифов сообщил, что по новому строительству из 27 объектов работы завершены на 5 – в Азнакаевском, Лаишевском, Лениногорском и Чистопольском районах; высокую строительную готовность имеют 3 объекта – в Зеленодольском, Кукморском и Сабинском районах; приступили к строительным работам на 9 объектах – в Аксубаевском, Актанышском, Апастовском, Балтасинском, Дрожжановском, Нижнекамском районах и Набережных Челнах; на 10 объектах – в Альметьевском, Дрожжановском, Заинском, Лениногорском районах и Казани идет процесс оформления проектной документации на строительство.

По реконструкции на 15 из 24 объектов завершены работы (Алькеевский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Дрожжановский, Мензелинский, Нурлатский и Сабинский районы); ведутся работы на 3 объектах (Алькеевский, Балтасинский и Нурлатский районы) и на 6 объектах идет процесс оформления проектной документации (Казань и Набережные Челны).

По открытию дополнительных групп завершены работы на 8 объектах и не начаты работы на 13-ти. Заказчикам и исполкомам муниципальных образований, в которых пока не начаты работы, было рекомендовано сегодня ускорить выполнение работ по данной программе.

Резюмируя вышеизложенное, Премьер-министр РТ констатировал, что строительный сезон завершается. «Октябрь по прогнозам синоптиков будет дождливым. Всевышний нам дает возможность в ближайшие две недели завершить нерешенные вопросы – это касается не только строительства, но и сельского хозяйства. У нас по какой-либо программе всегда есть лидеры и аутсайдеры. Это не может не беспокоить. Нужна помощь – готовы вам помогать», - сказал Ильдар Халиков, обращаясь к главам муниципальных образований.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100