news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане вступил в силу приговор в отношении 18-летней убийцы

(Казань, 3 августа, «Татар-информ»). На днях вступил в законную силу приговор в отношении молодой жительницы Татарстана, которая убила мужчину ради дорогой иномарки. Девушка приговорена Верховным судом РТ к 12 годам лишения свободы. Об этом сообщили сегодня в Прокуратуре РТ.

31 августа 2006 года в дежурную часть Азнакаевского ГРОВД обратилась гражданка Гыйбадуллина с заявлением об исчезновении своего 49-летнего мужа. В ходе проверки стало известно, что 27 августа Гыйбадуллин отвез жену в Альметьевск, после чего около 18 часов на автомашине «Гранд-Чероки» выехал в село Мендеево Азнакаевского района, где у них имелся дом. По пути он заехал к своему товарищу в село Чатра, расположенное в 20 км от Мендеево. Пробыв там примерно до 19 часов 30 минут, Гыйбадуллин поехал домой.

Товарищ из села Чатра пояснил, что Гыйбадуллин себя чувствовал плохо, так как накануне были удалены зубы и оперирована десна. Он также пояснил, что у Гыйбадуллина от него никаких тайн не было, по его мнению, если бы он куда-либо намеревался заехать, обязательно сообщил бы ему. После 20 часов Гыйбадуллин со своего сотового телефона позвонил жене и сообщил, что доехал до дома. Примерно в это же время он позвонил своей знакомой, которой также сказал, что доехал до дома. При этом ни первая, ни вторая никаких странностей в разговоре Гыйбадуллина не заметили.

Тщательный осмотр места происшествия дома и хозяйства Гыйбадуллиных показал отсутствие в доме продуктов питания, которые были приобретены им в Альметьевске, из чего следствие сделало вывод о том, что Гыйбадуллин, даже если и доехал до Мендеево, в дом не заходил.

Также было установлено, что пропавший мужчина работал заместителем начальника цеха НГДУ «Джалильнефть», заработная плата у него была достаточно высокой, и он был человеком обеспеченным. По месту работы Гыйбадуллин характеризовался исключительно с положительной стороны, ранее фактов нарушения трудовой дисциплины не допускал. С учетом изложенного, а, также принимая во внимание, что Гыйбадуллин пропал вместе с дорогостоящей автомашиной, 3 сентября 2006 года Азнакаевским городским прокурором было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 ч.1 УК РФ.

Следствие скрупулезно отрабатывало одну версию за другой, не остался без внимания ни один человек из окружения пропавшего. И очень скоро выяснилось, что пропавшего уже нет в живых. В августе 2006 года 18-летняя Рушана Ибрагимова, которой очень понравился джип Гыйбадуллина, решила его убить и похитить не только «Гранд-Чероки», но и денежные средства жертвы. Первый потенциальный сообщник, с которым Ибрагимова поделилась своими планами, ответил отказом, но и в правоохранительные органы не обратился, а ведь это могло бы сохранить жизнь человека.

Далее Ибрагимова решила вовлечь в совершение особо тяжкого преступления несовершеннолетнего жителя Азнакаево, который охотно согласился. Дальнейшие действия соучастники планировали тщательно, продумывая каждый шаг. В соответствии со сценарием, разработанным девушкой, каждый соучастник исполнял свою роль.

27 августа между 19 и 20 часами вечера Ибрагимова позвонила Гыйбадуллину и назначила ему встречу, а затем убедила его заехать к роднику «Тырыш», расположенному на территории Азнакаевского района. Туда же со своим знакомым 24-летним Денисом Карповым, также согласившимся принять участие в преступлении, подошел несовершеннолетний парень.

Молодые люди сначала попросили у мужчины прикурить, затем последовал удар ножом в грудь. Гыйбадуллин пытаясь скрыться, побежал к машине. Несовершеннолетний парень бежал за ним, не переставая при этом наносить удары ножом. Гыйбадуллину все же удалость сесть за руль автомобиля, но тут на него напал Карпов и стал удерживать истекающего кровью мужчину руками за шею. Подоспевший Г. двумя ударами ножа добил потерпевшего.

Затем труп злоумышленники перенесли в багажник и отогнали автомобиль к оврагу, расположенному между деревнями Тархан и Ильбяково Азнакаевского района. Там сбросили труп в овраг, предварительно похитив сотовый телефон, деньги в сумме 2000 рублей, а также все документы потерпевшего.

По результатам расследования Ибрагимовой было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.33 ч.3, 105 ч.2 п. «ж, з» («Соучастие в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем»), 150 ч.4 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»), 162 ч.4 п. «в» («Разбойное нападение»), 325 ч.2 («Хищение документов») УК РФ. Действия несовершеннолетнего были квалифицированы по ст.105 ч.2 п. «ж, з» («Убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем»), 162 ч.4 п. «в» («Разбойное нападение»), 325 ч.2 («Хищение документов») УК РФ, а Карпова – по ст.ст.105 ч.2 п. «ж, з», 162 ч.4 п. «в» УК РФ.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей все трое были признаны виновными по всем пунктам предъявленного им обвинения.

Приговором судебной коллегии Верховного суда РТ Ибрагимовой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет, несовершеннолетний и Карпов лишены свободы на 9 лет 6 месяцев и 13 лет соответственно.

Как сообщил сегодня старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, молодые люди собрались продать иномарку, но у них сразу не получилось это сделать, поэтому они спрятали ее в надежном месте. Впоследствии машина была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2