news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане все готово к проведению «Лыжни России»

Все города-участники «Лыжни России» готовы к проведению массового лыжного забега. Об этом было заявлено на пресс-конференции в Агентстве «Татмедиа».

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Все города-участники «Лыжни России» готовы к проведению массового лыжного забега. Об этом на пресс-конференции в Агентстве «Татмедиа» заявили сегодня заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов и руководители спорткомитетов городов-участников.

Как отметил замминистра, в Татарстане официально в «Лыжне России» принимают участие 5 городов – Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Заинск и Нижнекамск. Кроме того, традиционно лыжные старты состоятся и в сельских районах республики. Общее число участников массовой лыжной гонки 10 февраля в Татарстане скорее всего превысит 100 тысяч человек.

До сих пор в Татарстане официальные старты «Лыжни России» проходили только в Набережных Челнах и Казани. Заинску, Альметьевску и Нижнекамску предстоит принять этот забег у себя впервые.

В Казани, как уже сообщалось, забег пройдет в районе лагеря «Заречье» рядом с поселком Залесный. В день гонки добраться до места старта можно будет на специальных автобусах, которые будут курсировать с 9 до 16 часов от остановки "Горьковское шоссе". Кроме того, автобусы для поездки на «Лыжню России» заказали казанские школы и предприятия. Общее число участников забега в Казани ожидается в районе 20 тысяч человек.

Традиционно власти столицы республики постараются превратить «Лыжню России» в настоящий спортивный праздник. Рядом с местом старта будет организовано катание на лошадях и снегоходах, возведены горки для катания на санках. Всех участников забега на финише будет ждать горячий чай.
В Челнах «Лыжня России-2008» пройдет на привычном месте – на лыжной трассе в районе парка «Прибрежный». Здесь, как и в Казани, стартуют 20 тысяч лыжников – любителей и профессионалов.
«Города-новички» «Лыжни России» также готовы к проведению забега. Имея опыт проведения у себя «Кросса наций», Альметьевск, Заинск и Нижнекамск сумели подготовиться к аналогичной по массовости лыжной гонке. Больше всего повезло жителям Заинска – для них забег будет устроен на главной лыжной трассе республики «Иске тау», где тренируются члены сборной РТ по лыжным гонкам.

Как обычно, во всех городах-участниках в рамках «Лыжни России» состоятся VIP-забеги. В Казани на старт приглашены главы и сотрудники министерств и ведомств. Как сообщил сегодня глава спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев, свое согласие на участие в забеге дал мэр Казани Ильсур Метшин. Он встанет на лыжи вместе со всей семьей.

Семейная эстафета – одно из нововведений «Лыжни-2008». В поддержку Года семьи по всей России будут организованы специальные забеги для семей. Мама и папа должны будут пробежать 600-метровые отрезки, а 2 ребенка – по 300 метров.

Как обычно организаторами в каждом городе предусмотрены призы самому юному и самому пожилому участнику забега. А победителям и призерам забегов – на дистанции 5 и 10 километров – выпадет честь представлять Татарстан на Гран-при «Лыжни России-2008», который пройдет в подмосковной Яхроме 17 февраля.

Единственное, что может помешать проведению «Лыжни России-2008» - это погода. Как отметил сегодня Ильгиз Фахриев, если температура воздуха 10 февраля в Казани опустится ниже минус 16 градусов, то забег будет перенесен. Аналогичное правило распространяется и на другие города-участники.
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2