news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане впервые прооперирован пациент с врожденным пороком сосудов головного мозга

(Казань, 17 октября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Первая в республике операция клипирования артериовенозной мальформации проведена в Казани, в отделении нейрохирургии Межрегионального клинико-диагностического центра.

Как пояснила корреспонденту агентства “Татар-информ” помощник генерального директора по связям с общественностью МКДЦ Альбина Фахрисламова, артериовенозной мальформацией медики называют врожденный порок сосудов головного мозга, который, кстати, является одной из основных причин развития геморрагического инсульта.

Пациент МКДЦ – мужчина 45 лет – перенес операцию хорошо и сейчас идет на поправку. Ему, как и другим татарстанцам, страдающим от этого заболевания, повезло, что в республике появилась возможность проводить подобные хирургические вмешательства. Надо сказать, что ежегодно порядка 180 жителей Татарстана с врожденным пороком сосудов головного мозга нуждаются в специализированной медицинской помощи. Раньше больные проходили лечение в центральных институтах нейрохирургии в Москве в порядке очереди. А она не всегда продвигалась так быстро, как хотелось бы. Пока длилось ожидание некоторые из нуждающихся в помощи больных становились инвалидами.

По словам Альбины Файхисламовой, МКДЦ будет полностью удовлетворять потребности республики в проведении таких операций. Впрочем, уровень профессиональной подготовки татарстанских врачей позволял делать их и раньше. Но не было специального оборудования. Сегодня же, благодаря внедрению современных операционных микроскопов, столов, коагуляторов и т.д., а также отработанных диагностических методик – магнитно-резонансной томографии, ангиографии, нейродиагностики – в МКДЦ создана система оказания квалифицированной помощи пациентам с артериовенозными мальформациями и аневризмами. В Межрегиональном клинико-диагностическом центре не забывают и о необходимости повышения квалификации специалистов. В ближайшее время по программе грантов Правительства РТ на подготовку и переподготовку кадров в российских и зарубежных образовательных и научных центрах татарстанские нейрохирурги отправятся в Берн перенимать опыт швейцарских коллег.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2